教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學3200名本科生畢業:“感謝母校,給我們逐夢的本領與膽識”

2019年06月19日 17:27:51 來源: 新華網

    新華網南京6月19日電(龐雪汀)六月南雍,驪歌唱起。6月18日,南京大學2019屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式在仙林校區體育館舉行。在畢業紀念微電影《為了明天的讚歌》中,一幕幕熟悉的場景激起全場師生陣陣歡呼和掌聲,畢業生們共同重溫了大學生活的美好時光。

    江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波出席並寄語畢業生:“無論你們走到哪裏,都流出一首讚歌。”全國人大常委會委員、中科院院士、南京大學校長呂建則做了題為“青春接續奮鬥,前路砥礪馳行”的演講,為全校畢業生送上祝福。

    典禮現場(佘治駿 攝)

    “做最好的自己,做更高大的自己,做對家庭國家和人類有更大貢獻的自己。”胡金波為同學們送上臨別心語,他還以歌曲《我和我的祖國》中的歌詞寄語畢業生:“無論你們走到哪裏,都流出一首讚歌。”胡金波説,首先要流出一首信念堅定的讚歌,南大學子要將“謀國家之富強,求科學之進步,與民族共命運”的信念根植于心、永志不忘,持之以恒、接續奮鬥,奮鬥到無能為力,奮鬥到感動自己;其次要流出一首奮進有為的讚歌,既要涵養想幹事、真幹事的自覺,還要提升會幹事、幹成事的本領,更要修煉不出事、不壞事的定力,在具體事務中建功,在平凡崗位上立業;再次,要流出一首可持續發展的讚歌,以新思想引領,用新使命激勵,靠新思路推進,踐新任務要求。胡金波期待大家像校友余光中先生説的那樣:“回家來聚首共溫慈愛,不論你頭黑,頭斑,或頭白。”

    胡金波向青苗獎獲獎畢業生頒發證書 (佘治駿 攝)

    呂建做主題為“青春接續奮鬥,前路砥礪馳行”的演講。他代表學校祝賀學業有成的畢業生們,並衷心感謝為同學們的成長付出心血與汗水的教職工和家長們。呂建説,同學們是南京大學百年教澤的傳衍者,注解著母校致力民族振興、踐行立德樹人、培養棟梁之才的使命擔當;是南京大學事業發展的參與者,推動了母校創建 “第一個南大”的歷史進程。他以畢業證書為引,帶領全體師生回顧了南京大學的薪火傳承與同學們的青春記憶完成互動交融的過程;回顧了同學們與時代同行、與南大同路的成長歷程。

    南昌同創基業房地産開發有限公司董事長、法學院88級校友張志宏代表校友致辭。他深情回憶了自己進入南大求學的心路歷程,並分享了自己創業打拼的初心與歷史。他感謝母校給予自己性格與品德的滋養,並結合校歌歌詞闡述了自己對理想與生活的理解,強調“生活的理想就是為了理想的生活”。

    電子科學與工程學院學生家長康麗軍作為家長代表發言。她説,孩子們四年來在“嚼得菜根、做得大事”的校風指引下,立志高遠,勤奮學習,腳踏實地,放眼全球;踐行“誠樸雄偉、勵學敦行”的校訓,從青澀的中學生蛻變成為風華正茂的青年人。“親人永遠是你們最堅實的後盾!”她祝願同學們前程似錦、一帆風順。

    畢業生代表、信息管理學院徵夢婷同學與現場師生分享了自己四年來的成長故事。站在南大的肩膀上遠眺未來,她説:“母校高度的選擇自由和豐富的資源,幫我們造夢,教我們尋夢,給我們逐夢的本領、底氣和膽識。”即將走向五湖四海之際,她代表全體畢業生表示:“我們走到哪裏,南大就在哪裏,我們都有一個共同的稱號——南大人。”

    典禮現場,3200名本科畢業生被授予學士學位。其中,有14位本科畢業生獲得了2019年南大“青苗獎”,他們將赴基層、重點領域和艱苦行業一線,譜寫“服務國家,奉獻社會”的人生篇章。同時,還有24名同學參加“中國青年志願者扶貧接力計劃研究生支教團”和“大學生志願服務西部計劃”。胡金波向2019年南京大學“青苗獎”獲獎本科畢業生頒發證書、向赴西部地區志願服務的2019屆畢業生代表贈送紀念品,祝願他們在艱苦環境中放飛夢想、建功立業,譜寫更加壯麗的青春篇章。(完)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124644860