教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

盱眙中學教師打造“圖書館式”教室 讓語文課堂變成學生的“精神家園”

2019年06月19日 13:44:06 來源: 江蘇省盱眙中學

    在江蘇省盱眙中學,有這麼一位“人氣老師”。他創立文心寫作坊,指導學生創辦《文心》班刊;他成立班級圖書館,常自費購買書籍供學生閱讀,打造“圖書館式”教室……

    他叫梁建洲,來到盱眙中學工作已有14個年頭。梁建洲潛心教學,主編《精品隨筆》一書,在隨筆教學研究方面産生廣泛的影響;在《高考》《課堂內外》《作文素材》等雜志發表多篇論文;連續擔任14年班主任,帶過6屆高三畢業班,均取得優異成績。去年全班同學均達本科線,實現了“滿堂紅”。

    細雨無聲潤桃李

    14年如一日,霜晨雨夕,陪伴是最長情的告白。晨光熹微,他總是第一個站在班級門口等待著學生的到來;午休時分,他在教室與住校生一起靜坐休息;晚自習鈴響,他最後一個從教室離開,關窗、鎖門。14年的時光,他由青澀到成熟,成長為一位讓家長放心、讓孩子喜愛和敬重的老師。2012屆的學生喜歡稱自己是“涼粉”,意思是梁老師的粉絲。這個稱呼裏面體現了學生對梁建洲的肯定與尊重。此後每一年,他許許多多的學生都喜歡稱自己是“涼粉”,這也成為了梁建洲最大的驕傲。

    2009屆高三畢業班的陳同學,父母常年在外打工,家境貧寒。梁建洲經常給她買些水果零食,關心她的生活,鼓勵她好好學習。陳同學患先天性心臟病,一次在宿舍突發休克。接到宿管老師的電話後,梁建洲第一時間趕到宿舍。寒冬臘月,又是淩晨時分,學校坐落在半山腰上,打不到出租車。情急之下,梁建洲不顧刺骨的嚴寒,背起陳同學就往山下跑。到了縣醫院,醫生説:“幸好你送來得及時,再耽擱一會兒就危險了。”第二天,聞訊趕來的家長握著梁建洲的手,感動得熱淚盈眶。

    和風有意育棟梁

    梁建洲認為,語文教育不僅在于讓學生更好地進行語言表達,同時在于幫助學生形成良好的思維方式,培養美好健康的情感與心理認知,完善和提升學生的自身人格與人文修養。

    他的課堂教學始終關注師生對話,營造出一種輕松的動態課堂氛圍;讀寫並舉,將語文課堂變成一個開放的陣地,致力于培養學生的獨立精神和自由思想。

    他還特別重視課外活動對語文教學和學生成長的正面促進作用,經常組織學生舉行朗誦比賽、書法比賽,有效提升了學生學習語文的積極性。在他的倡議和組織下,2018屆的盱中學子成為江蘇省內第一批堅持“語文聽力”的學生。篇篇精選美文,配上名家朗誦,讓學生在語文晚讀時聆聽品味。長期的堅持,使得學生更深入地領會文章的內涵,提升了語文素養,陶冶了情操。

    “閱讀寫作,是為了遇見更好的自己。”梁建洲如是説。讀書,是語文教學中不可忽視的內容;作為語文老師,他深知讀書對于學生成長、成人的重要性,每教一屆學生,他都盡自己所能,將一縷縷書香引向莘莘學子。

    他成立班級圖書館,常自費購買書籍供學生閱讀,打造“圖書館式”教室,連續數年定期舉辦讀書會,將讀書常態化,讓讀書成為學生的終身習慣。他創立文心寫作坊,指導學生創辦《文心》班刊,意在培養終身的閱讀者,培養負責任的表達者。《江蘇教育報》曾整版刊發《文心》的辦刊成果,引起教育界同行的廣泛關注。梁建洲的“圖書館式”教室亦成為同行們熱議的話題。

    辛勤耕耘結碩果

    付出總有收獲,14年來,梁老師的辛勤耕耘結出了累累碩果。凡他所任教的班級,在高考中總能取得優異的成績。更為難得的是,多年來,梁建洲指導學生寫作,在報刊發表作品的達10多人次;指導多名學生參加各級各類作文大賽,屢獲大獎。2017年,梁建洲指導學生參加第十二屆全國中小學生創新作文大賽,李慧婷、劉順奇、張芷萌等同學獲得省一等獎或二等獎;2018年,他指導學生參加“揚子晚報”杯作文大賽,劉榮獲得省一等獎第一名,陶雨昂獲得省二等獎;

    細雨無聲潤桃李,和風有意育棟梁。梁建洲老師全身心地撲在教育教學事業上,默默無聞,不計名利,培養了一批又一批優秀的人才。他的故事,正是盱眙中學“石板路精神”的最好寫照。(龐超)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124643189