教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

揚州舉行首屆高職院校“汽車維修工”技能大賽

2019年06月19日 10:21:24 來源: 揚州工業職業技術學院

    近日,由揚州車輛工程學會主辦、揚州工業職業技術學院承辦的揚州市高等職業技術院校職業技能邀請賽“汽車維修工”技能賽正式開賽。賽場上,來自揚州市職業大學、江海職業技術學院和揚州工業職業技術學院三所高校的68名選手激戰正酣;賽場外,“汽車維修工”技能大賽獲勝的技能高手成為了各企業競相爭搶的“香餑餑”。

    據了解,本次高職學生技能大賽的比賽項目除了常規的理論競賽外,還設置了操作技能競賽,主要考核選手們在汽車故障上的排查能力。揚州市車輛工程學會理事長、揚州工業職業技術學院交通工程學院副院長戴曉鋒介紹,“比賽只是形式,我們更想通過比賽考查學生扎實的專業知識、精湛的專業技能和良好的心理素質。通過比賽將評選出一二三等獎,理論和技能考核成績雙合格的選手,還將由市人力資源和社會保障局核發的汽車維修工高級職業資格證書。”值得一提的是,這些在技能大賽上獲獎的高級技能人才,也成為了招聘的新寵,備受企業歡迎。

    當天的比賽尚未結束,揚州工業職業技術學院交通工程學院就業指導老師就接到了不少企業相關負責人的電話,他們想從技能邀請賽上獲獎者中“預訂”幾名技術佼佼者到企業就業。一場技能競賽緣何讓企業提前“掐尖”搶人?在戴曉鋒看來,無論是省級還是國家級技能大賽,每個層次的比賽都聚集了職業院校最優秀的人才。與普通招聘會應聘學生在招聘展位前“擠破頭”投簡歷不同,手捧獲獎證書的獲獎選手們賽場內外都會被多家企業看中,這些技術人才也許就是未來的大師,許多單位為招技能人才不惜開出高薪酬。

    實操比賽現場,揚州工業職業技術學院的學生趙壯壯和洪思強表現搶眼。去年,他們所在團隊獲得了省高等職業技能大賽一等獎。趙壯壯坦言,“這一比賽成績為我們就業提供了更多的選擇和面試機會。”

    “如今不少中職校和高職校對應聘者要求也很高,基本都要研究生以上學歷。大專生想到中職院校就業,一般都很難。”戴曉鋒透露,“但在技能大賽中獲獎的選手,憑借一流技術、過硬素質,成為了中職院校爭相破格引進的優秀人才。”

    23歲的閆洛,是揚州工業職業技術學院交通工程學院大三的學生,剛聯係上閆洛時,他正在一所中職院校參加招聘面試,今年他將有望成為職校的老師,把他的成功經驗輻射到對更多學生的培養中。“不管哪個專業,只要用心,就能在這個領域取得一定成績。”閆洛説,進入學校後,對汽車維修的熱愛,讓他一頭扎進了學習裏。經過多輪選拔和競賽訓練,勤奮好學的閆洛很快就在年級中脫穎而出,成了技能大賽的重點培養對象,這也讓他從省級賽事、全國大賽,一步步走了下來。“無論在什麼崗位上,我都將一直用工匠精神要求自己。”閆洛希望,未來能有更多的一線技術人才在不同的崗位上綻放他們的光芒。(楊科軒 邱淩)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124639258