教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

揚州面向全市中小學生招募 培養科技人才“後備梯隊”

2019年06月18日 17:26:22 來源: 揚州市科學技術協會

    在青少年中培養科技創新意識,將對青少年未來的發展以及社會的未來發展起到關鍵作用。日前,揚州市青少年科技創新後備人才培養計劃(以下簡稱“培養計劃”)正式啟動,未來將通過實施培養計劃,聯合高校、科研院所、中學學校等優質科學教育資源,共同為青少年科學創新實踐搭建平臺,培養一批優秀的科技創新後備人才。

    據介紹,由揚州市科學技術協會與揚州市教育局主辦的“培養計劃”,旨在發現與培養一批具有科學潛質的優秀青少年學生,激發他們的科學熱情,培養科學精神,提升創新能力,探索建立培養青少年科技創新人才有效模式與工作機制,為青少年科技創新後備人才不斷涌現和成長營造良好社會氛圍。

    入選該計劃的揚州學生將得到哪些方面的培養?該市科協普及部副部長汪建飛透露,培養計劃范圍為2019年7月以後升入四年級至九年級階段,品學兼優、學有余力、有科學潛質與濃厚科學興趣的青少年,培養方向包括青少年科技創新、信息技術、數學、物理。計劃實施時間以寒暑假和周末培養為主,報名採取學校推薦、自主報名兩種方式進行。

    據悉,該計劃不僅面向市區的孩子招募,還將放眼于全市的中小學生,尤其是寶應、高郵、儀徵、江都等離揚州主城區較遠的和農村的孩子。這部分學生體量相當大,社會實踐與動手能力可能更強,其中也有很多具有科學潛質的學生,由于受條件的限制,他們平時與名教師及現代科技離得相對較遠。汪建飛表示,“通過這一平臺,讓偏遠地區的農村孩子也能與名師面對面交流學習,了解現代科技知識,為揚州培養更多科技創新後備人才。”

    據了解,首期培養計劃已經開始報名,6月20日至7月5日,經過報名、初選、考試、面試四個環節確定入選學生名單,7月初,選出的後備人才將正式進入綜合培養。

    “通過封閉式培養學習,還能鍛煉青少年的自理能力。”主辦方表示,培養計劃不僅熏陶學生,希望也能借此影響一批中小學老師。今年還將在青少年科技創新培養方向中選拔部分優秀學生及部分優秀科技輔導員,赴中國航空工業集團公司沈陽飛機設計研究所參觀學習。(邱淩 楊科軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124638954