教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

正德學院以“五個一”為抓手,構建學生教育管理新模式

2019年06月17日 15:54:10 來源: 正德職業技術學院

    近年來,正德職業技術學院按照國家對職業教育改革發展的部署和要求,認真踐行現代高職教育理念,遵循現代技能型人才成長規律,在立德樹人上動腦筋,提出了“以學生成長成才需求為導向,以‘五個一’為抓手,即一個儀式、一名導師、一次鍛煉、一場實踐、一種行為,大力開展素質教育工程,著力培養學生學會做人做事的核心品質”,積極探索和構建學生教育管理新模式。

    一個儀式,強化思想引領

    學院每周一舉行升國旗儀式,並由學生代表進行“國旗下的講話”,通過升國旗儀式的莊嚴性激發和厚植學生內心的高尚情感,對全體學生進行愛國主義教育,引導學生深度思考,加強德育的主動性和實效性;同時每學期將國旗下的講話匯編成冊供全體師生閱讀,並通過廣播進行日常播放宣傳,增強教育的輻射性與持續性。學院圍繞民航專業特色組建“航空報國班”,激發學生崇尚科學、探索未知、敢于創新的熱情,將學生個人的成長成才與為實現中華民族偉大復興的中國夢充分結合起來。

    一名導師,服務成長成才

    學院出臺了《正德職業技術學院導師制實施辦法》,以“思想上引導、學業上輔導、心理上疏導、生活上指導,學風上督導”為方向,在學院構建“雙向互動、平等交流、共同進步”的良好師生關係,充分發揮教師和管理人員在育人工作中的主導作用,努力營造全員育人的良好氛圍。三年來共聘任630人次教職工,為6600余名學生擔任導師。院領導帶頭作為受聘導師大力推進導師實施工程,通過召開導師制師生座談會和中期期末檢查,不斷改進導師制實施新思路,積極構建一條“教師人人做導師,學生個個受關愛”的人才培養新途徑。

    一次鍛煉,提升健康素養

    全面實行課間體育活動制度,每天上午統一安排15—20分鐘的課間體育活動,學院按照“統一時間、相對集中、人人參與”的原則在全院執行課間操制度。工作日上午第二節課間全院師生在操場集體做第九套廣播體操,引導學生走下網絡,走出宿舍,走向陽光,使全體師生樹立“我鍛煉、我健康、我快樂”的生活理念,形成學院體育鍛煉的熱潮。通過鍛煉切實提高了師生身體素質和健康水平,營造了寬松、愉快、和諧的校園氛圍,將健康、文明、科學的生活方式融入師生的校園生活。

    一場實踐,激發責任擔當

    學院出臺了《正德職業技術學院“第二課堂學分認定辦法”》,鼓勵學生積極參與各類社會實踐活動,提升綜合素質和服務能力。建立健全青年志願者組織和網絡體係,充分發揮德育實踐基地作用,建有校外德育實踐基地20余個,參與青年志願者500余人,鼓勵每名同學每個節假日都能參加社會服務工作,其中抗日航空烈士紀念館、雨花臺烈士陵園、南京祿口國際機場、同仁醫院、翠屏山地鐵站、南航攬翠苑幼兒園、君子愛心之家等都活躍著志願者的身影,學院也收獲社會各界良好讚譽。通過各類實踐活動的鍛煉,學院連續七年均有學生榮獲江蘇省職業規劃大賽一等獎、“規劃之星”稱號。學生暑期社會實踐多次榮獲江蘇省“社會實踐先進團隊”、先進單位”榮譽稱號。

    一種行為,培養規范意識

    學院出臺了《正德職業技術學院早晚自習管理規定》、《正德職業技術學院課堂紀律管理規定》、《正德職業技術學院學生日常行為規范》等一係列規章制度,全面規范學生的生活學習行為。組建了退伍學生特色班、退伍兵夜巡隊和國旗護衛隊,成立了學生控煙督察小組、學風糾察隊、學生宿舍自管會,全力幫助學生養成良好的學習生活習慣,引領學生學會自我管理,從小事做起,從身邊做起,使低級庸俗無處藏身,高雅文明隨處可見,為優良學風建設打下了基礎。

    學院“五個一”工作開展以來,取得了明顯成效,獲江蘇省高校“活力團支部”、南京市五四紅旗團委等15項榮譽,獲省級高校文體活動類獎項13項。2018年,學院榮獲江蘇省“教育工作先進集體”,獲評江蘇省民辦高等教育辦學優良單位,獲省財政發展獎補資金100萬元。(黃曉帆 李秀成)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124634180