教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

吳江、印江攜手開創教育協作新局面

2019年06月17日 12:54:34 來源: 新華網

    教育是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。在東西部扶貧協作中,蘇州市吳江區、銅仁市印江自治縣圍繞教育合作創新探索,從學校結對、到教師交流、再到學生資助,建立了多層次、多領域的合作關係。

    12日,吳江高中教學名師走進印江幫扶教育啟動會上,印江中學黨委書記、校長任春華滿是感激之情。當天,吳江區教育局率送教團隊一行38人抵達該校,開展送教活動。

吳江教師為印江學子上課

    2018年,兩地教育部門深化合作,推出吳江區高中教學名師送教印江活動,通過學術講座、上示范課、交流研討等多種形式,相互取經、共同提升高中教育教學水平,取得了良好的成效和反響。經過前期緊鑼密鼓對接,今年吳江高中教學名師走進印江幫扶教育活動如期啟動,將先後安排兩批次送教活動。此次,首批送教團隊主要由高中數學、英語、物理、地理教師組成,在印江中學開設4堂專題講座、16堂示范課,通過多層次授課、研討、交流活動,相互切磋“教之道”,共同研學“貴以專”,推動“兩江”教育合作邁上新臺階。

    “我們是一所新學校,希望通過吳江的組團式幫扶,來一場顛覆式的教育教學改革!”12日,蘇州市吳江區組團式幫扶印江思源實驗中學座談會上,談到吳江區的組團幫扶,該校校長吳玉鋒滿懷憧憬。

    組團式幫扶是今年江蘇省、貴州省圍繞深化教育領域東西部協作提成的新課題。思源實驗中學是印江縣教育局直屬管理的一所公立初級中學,于2017年9月投用,目前設有七年級(初一)10個教學班、八年級(初二)8個教學班,在校學生847人。今年5月25日,區教育局與印江縣教育局簽署中小學(中心校)全面結對暨組團式幫扶協議書,印江思源實驗中學確定為吳江區組團式幫扶學校。根據協議,吳江區教育局將按照“1名(副)校長+2名中層管理+7名骨幹教師”配備團隊,赴該校開展支教活動。

    統計顯示,近年來,吳江區已有49所中、小學(幼兒園)與印江學校建立“一對一”結對關係,覆蓋了印江所有中小學(中心校以上)。 吳江區教育局副局長周萍説,下一步我們將加大對接交流力度,增進學校與學校間的了解,找準切入點,把“兩江”教育合作往深裏做、往實裏推進。(劉森、劉巍巍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124633592