教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

【直擊2019南京中考】名師評析道德與法治科目試題:彰顯立德之準,追求科學評價

2019年06月16日 19:20:05 來源: 新華網

    新華網南京6月16日電(龐雪汀)16日下午,2019年南京市中考道德與法治科目考試舉行。南京市學科帶頭人、道德與法治學科市中心組組長、金陵匯文學校朱妮老師認為:今年的道德與法治中考試卷落實立德樹人的學科要求,立足于學科教學與學生實際,題型、題量、難易度穩定,突出學科素養立意、價值立意。試題呈現出以下幾個主要亮點:

突出立德樹人,注重價值引領

    道德與法治學科作為關鍵課程,承擔著立德樹人的任務。試題堅持正確的思想價值導向,關注學生良好道德與法治意識的培育,引導學生正確認識自我、他人與社會, 樹立健康成長、做負責任公民的觀念。第17題通過對甘祖昌夫婦、南京站“158”班組的溫暖事跡共同之處的歸納,簡析他們心中堅守的道德準則,這樣不僅是從知識層面提煉,更有價值觀的提升和引領。第17題第2問讓學生結合自身實際,談談踐行社會主義核心價值觀的意義,引導學生知其然,也知其所以然,促進學生對社會主義核心價值觀的認同和內化,體現了知識性與價值性相統一。

   試題將初中生普遍關注的社會熱點和青少年的真實生活與教材知識巧妙結合起來,進行延伸與拓展,將正確的價值引領蘊涵在生活素材中。如第12題考查學生對未成年人違法案例的分析,讓學生明白要珍惜國家對未成年人的特殊保護;第16題引導學生運用已有的知識對國産動漫不如國外動漫的辨析,從而堅定文化自信;做到了讓學生審題、答卷的過程成為一次接受教育過程,讓學生能夠“完成一道題目,明白一個道理,實現一次成長。”

基于學科素養,追求科學評價

    培養學生綜合能力是素質教育的重要內容。試題嘗試構建基于學科素養的科學評價,對選擇題進行了進一步優化。如第5題和第6題,以學生對違法和犯罪這兩個基本概念錯誤理解為素材,抓住學習法律中的問題,考查學生思維發展的真實過程,體現了評價的科學性;第6題以此出發,考查學生對學習法律方法的掌握,這種設計,有利于澄清學生的認知困惑,同時也給予了學生正確學習方法的指導。第8題對合理調控情緒的考查、第13題對民主集中制等知識的考查、第16題考查學生通過對習近平總書記話語理解“堅持以人民為中心的發展理念”,都是在新情境下知識的再認再現,考查學生在把握學科主幹知識和核心內容的基礎上,分析、解決實際問題的能力,體現了政治性與學理性相統一。

    試卷充分考慮學生知識基礎、年齡特徵、認知水平和學習能力,為學生創設可理解和可接受的思維環境,努力通過精選材料、明確設問指向等方式控制試卷的文字閱讀量和答案書寫量。對“民營企業”等俗語的解釋以及主觀題答題的提示語,對考生多了一些尊重和關心。今年試卷對主觀題設問的數量做了調整,在不增加答題書寫量的前提下,對大分值設問進行了拆分,這樣有助于學生得分,體現了評價科學性。

    今年雖然是使用道德與法治新教材第一年中考,但試卷很好地延續了歷年中考的特點,啟示今後日常教學中要以立德樹人為根本追求,充分發揮課程的育人功能;突出學科素養和價值觀的培育, 避免單一知識的傳授和死記硬背、機械訓練的現象。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124630434