教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

【直擊2019南京中考】特級教師評析英語科目試題:用英語講好中國故事,傳承中華美德

2019年06月16日 19:20:26 來源: 新華網

     新華網南京6月16日電(龐雪汀)16日下午,2019年南京中考英語科目考試舉行。江蘇省英語特級教師、南京一中黃侃老師認為,今年南京市中考英語試卷試題的結構、題型、題量、難度保持相對穩定,全卷沒有偏題、怪題,學生普遍反映難度不大。試卷一個顯著的特點就是在選材上更加凸顯了中國元素。引導考生弘揚中國傳統文化、傳承中華傳統美德,增強了考生傳播中華優秀文化的意識,在幫助考生進一步樹立中華文化自信的同時,堅定文化自信,學會用英語講好中國故事。

弘揚傳統文化,講好傳統故事

    試卷在全面考查考生綜合語言運用能力的基礎上,兼顧到考生思維品質、文化意識等方面的培養。通過選取反映我國文化發展的語言材料,挖掘傳統文化內涵。如閱讀填空介紹了中國漢字的形成、發展以及漢字在中國文化、世界文化中的重要地位與影響,有利于考生增強中華文化自豪感。基礎題部分話題涉及《新華字典》的發行,《詩經》在中國歷史上的重要地位與作用,這些試題都加深了考生對祖國文化的理解,堅定文化自信,為傳播中華文化創造良好的條件。

凸顯育人導向,講好校園故事

    試卷閱讀版塊精心選取真實、地道的英語素材,多角度設置貼近學生校園生活的問題情境,考查了學生應該具備的學科關鍵能力。例如,閱讀理解語篇內容涉及青少年學校生活與人際交往,通過問答的形式與考生共同探討校園生活中如何處理好課間活動的問題。在理解文本的基礎上鼓勵考生正確認識自我,積極參與學校活動。還有閱讀語篇分析了學生課上犯困的原因及影響,引導考生合理規劃時間,如何處理好個人生活與學習之間的矛盾,最終找到生活與學習的平衡點。書面表達部分以為正在開發的手機軟件徵集建議為話題,讓考生為軟件取名稱、提建議,談談如何提高英語寫作能力,促進考生反思意識的形成與創新意識的發展。

傳承中華美德,講好身邊故事

    試卷單項填空部分選材聯係生活,具有濃厚的中國“情”味。如試卷單項填空部分有長江路小學舉辦十歲成長禮的校園情、學生看到南京變化而歡欣雀躍的家鄉情、媽媽對孩子噓寒問暖的母子情、人們對祖國大好河山熱愛讚美的愛國情。款款真情中滲透著中華兒女對中華傳統美德的傳承,幫助考生增強國家認同和家國情懷,學會做人做事,成長為有文明素養和社會責任感的人。

    今年的中考英語試卷選文經典、“情”味十足,力求在充滿“情”味的情境中考查考生的英語學科知識與能力,提升跨文化溝通能力、思辨能力、學習能力和創新能力,培育中國情懷,堅定文化自信,落實“立德樹人”的根本任務。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124630429