教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

【直擊2019南京中考】名校長點評數學科目試題:緊密聯係現實生活 形式鮮活靈動

2019年06月16日 19:20:58 來源: 新華網

     新華網南京6月16日電(龐雪汀)16日上午,2019年南京中考數學科目考試舉行,南京市優秀青年教師、南京第二十九中學初中部校長胡松深度評析數學科目試題。他認為,2019年南京市中考數學試卷延續歷年風格,信度、效度、梯度合理,考查知識覆蓋面廣,呈現方式鮮活靈動,富有新意,彰顯能力立意的特色,較好的關注了學生的學習過程和核心素養。

關注學習過程,考查方式新穎

    全卷試題選擇學生熟悉的素材,關注學習的過程。如第3題,以教材中學習算術平方根的素材為背景,將平方根、算術平方根、開平方、立方根四個易混淆的概念設置為選項,立足學習過程考查學生對核心概念的理解,呈現方式新穎。如第6題以學生熟悉的三角形的平移變化為素材,從不同的變化角度觀察平移變換,考查圖形變化之間的聯係,引導教學不僅要關注直觀的操作活動,還要將感性認識上升到理性認識,構思巧,立意高。又如第11題,用符號的語言表述幾何定理的推理形式,立足基礎,形式新穎,引領教學中要關注幾何語言的學習過程。第26題,27題涉及不同分支內容的交叉和融合,強調數學內容和方法的內在關聯,問題的呈現由易到難,層次分明,切入點新,為不同水平的考生提供了發揮空間。

聯係現實生活,體現應用價值

    現實生活中蘊含著大量與數學有關的問題,通過建立數學模型用數學的方法予以解決,體現了數學的應用價值。今年數學試卷擴大試題選材范圍,加強與學生生活實際的聯係,試題貼近生活,注重考查知識的運用和實踐。如第1題用科學記數法表示2018年中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易進出口總額,素材具有鮮明的時代氣息,體現了科學記數法在實際生活中的價值。又如第20題以天氣情況的數據為背景,考查學生在真實的情境中運用數學方法對數據進行整理、分析和推斷的數據分析的素養。同時,問題的設計具有開放性,允許學生根據自己的理解給出不同的推斷結果,給予學生廣闊的思維空間,考查學生不同的思維水平。第24題以測量穿山隧道的長度為背景,第25題以矩形廣場的擴建改造為素材,考查學生運用所學知識建立數學模型解決實際問題的能力。

突出能力立意,凸顯核心素養

    全卷考查知識覆蓋面廣,突出數學能力和素養的考查。對數學運算素養的考查,既有對基本運算能力的考查,如第2、8、9、17、18題等;也有對估算能力的考查,如第5題;還考查了學生根據數量關係的特徵選擇最優化的方法進行運算的能力,如第25題,根據長和寬的比例關係,合理表示未知數,可以優化計算過程。試卷也關注了數學素養的綜合性考查,第27題從大家熟悉的城市的許多街道是相互垂直或平行的事實中引入新的“距離”概念,然後在熟知的函數背景中理解和運用新的概念,最後運用新概念解決實際問題。既考查了學生即時學習新知識、運用新規則的能力,也考查了學生數學抽象、直觀想象和邏輯推理的素養。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124630425