教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

【直擊2019南京中考】名校長點評歷史學科試題:立足學測,引領育人

2019年06月16日 19:21:15 來源: 新華網

    新華網南京6月16日電(龐雪汀)16日下午,2019年南京市中考歷史科目考試舉行。南京市紅山初級中學校長、南京市學科帶頭人邵長峰認為,今年中考歷史試卷,基于國家課程標準,依據2019年中考指導書,結合本屆學生使用的統編教材,立足學科基礎和人文素養,引領實現課程的育人價值。

立足學測,體現人文價值

    試題內容的選取、呈現方式的選擇等,充分考慮了南京市2019屆初三的學情與教情實際,關注初中生人文素養的養成。

     首先,試題立足學測,體現基礎性。遵循統編教材的教學導向,關注統編教材的閱讀、理解,根據初中生的學習現狀和進一步學習與發展的需要,覆蓋統編教材34個單元中的33個單元,選取應知應會應具備的主幹知識、基本素養,較為全面地檢測初中畢業生對基礎知識、基本技能的掌握情況,基本學習方法的習得程度,以及情感、態度與價值觀的養成狀況。

    其二,試題兼顧選拔,體現人文性。聚焦歷史的主旨、主線與主幹,創設適度的新情境,用唯物史觀闡釋歷史的發展與變化,以人類優秀的歷史文化陶冶學生的心靈,在特定的時空條件下檢測學生獲取和解讀材料信息,調動和運用所學知識與方法,初步解決歷史問題等能力;以及客觀地認識歷史,正確理解人與社會、人與自然的關係,形成正確的價值取向和積極向上的人生態度,認同、傳承中華民族的優秀文化傳統,增強愛國主義情感,堅定社會主義信念等學科素養。

引領育人,發揮激勵功能

   平穩為主、穩中有新,彰顯課程育人功能和優秀傳統文化教育優勢,發揮評價對初中歷史教學實踐的引導功能、激勵功能和評價功能。

    首先,試題以穩為主,體現延展性。題型與題量,情境創設與表述,閱讀量與書寫量,難度結構與布局,模塊結構與比例,組卷順序與方式等,保持2018年的風格,遵照2019年中考指導書,並兼顧統編教材的導向。試題內容正確、準確、科學,立足主幹,體現高覆蓋率;語言簡潔完整,設問指向明確,層次分明;圖表、文獻資料持之有據,真實可信,切合實際;答案表述規范,準確,明了,適度開放。

    其次,試題育人為要,體現導向性。遵循歷史教育規律,發揮課程評價的引領功能。通過點線結合的呈現方式,以點見線,以小見大,檢測育人功能和立德樹人根本任務的達成程度;通過貼近學情的圖文材料搭橋和低起點、緩坡度的設問鋪墊,引領學生在適度的新情境中,回顧已學、運用已會,或獲取、解讀,或識別、判斷,或聯係、區分,或歸納、分析,進而走向適度的創新生成,且規范表達。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124630417