教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

蘇州經貿學院論文寫作答辯鼓勵學生“走出校門找選題”

2019年06月16日 15:53:36 來源: 新華網

    論文寫作和答辯事關高校學風端正和學生個人成長。蘇州經貿職業技術學院近年來堅持打破陳舊觀念,讓學生們從書本中解放出來,“走出去選題,回校園寫作”,營造出良好的學風氛圍,有效提升了學生們論文寫作和答辯的整體水平。

    近日,蘇州經貿職業技術學院會計與國貿學院國貿係陳相芬老師帶領自己論文團隊的同學,參加了由中國國際商會蘇州商會與蘇州市海外投資發展協會、蘇州市蘇臺工商協進會等單位共同舉辦的中亞歐貿易投資交流對接會。此次會議為蘇州企業家和投資者帶來全面的歐洲貿易政策、稅收法律介紹以及跨境投資的實踐經驗分享,也讓到場調研學習的大學生們直言“收獲真不少”。

    交流對接會期間,同學們通過親臨現場參加前沿學術會議,體驗到了濃厚的學術氛圍,深化了課本上的專業知識。“蘇州企業如何“走出去”--中歐貿易前沿問題的思考”“投資歐洲之法律問題探討”“ 一帶一路格局下的中歐貿易投資自由化與便利化”等會議議題讓學生們興致盎然。 這些議題與國際貿易實務專業契合度高,學生們一邊認真聆聽專家講座,一邊記錄思考,可謂受益匪淺。

    本次交流會後,國貿係教師們帶領學生,針對當前國際貿易熱點問題展開了深入學習和研討。通過專題研討,學生們對自己論文的選題方向和寫作框架有了明確的目標,大家紛紛表示有了鮮活的素材,也找到了自己論文寫作的興趣點,寫起來也得心順手了。

    蘇州經貿學院有關領導表示,讓學生們走出去調研找選題,回來寫作是倒逼學生端正學風,重視學業和畢業論文的有效做法。此舉也能進一步激發學生的科研潛力,對學生成長,高校學術研究和創新都是十分有利的。下階段,經貿學院教師將帶領學生繼續走出去,深入行業企業,實地調研和考察,給學生們豐富的專業體驗,為學生提供更多“走出去”選題的機會。將理論與實踐完美結合,為學生成長營造良好的教育氛圍。(胡永春 劉顥霖)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124630011