健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

不同年齡段的爸爸如何呵護“生命腺”

2019年06月15日 12:03:16 來源: 東南大學附屬中大醫院

    都説,前列腺是男人的“生命腺”,那麼,父親們到底該如何判斷自己是否有前列腺問題?不同年齡段的爸爸們,該如何養護好前列腺的健康?為此,在6月16日父親節到來之際,採訪了東南大學附屬中大醫院泌尿外科許斌副主任醫師,幫助處在不同年齡段的爸爸們學會如何呵護自己的“生命腺”。

    教你正確認識前列腺

    據悉,前列腺炎是以尿道刺激症狀和慢性盆腔疼痛為主要表現的前列腺疾病。如果出現前列腺炎的時候,男性的會陰部、小腹部,有可能會出現墜脹疼痛感,而且有可能前列腺腫大,會壓迫到膀胱及尿道,可能會出現尿頻、尿急、尿痛等。

    當出現尿頻、尿急、尿不盡、排尿無力、尿線變細等,一般提示前列腺出現了問題。前列腺炎時,前列腺腺體充血水腫;前列腺增生時,腺葉肥大,均可壓迫尿道,出現上述症狀。

    據介紹,目前前列腺炎發病機制尚不明確,誘因和病原體感染、不良生活方式、飲食習慣、不適當性活動、久坐及精神等因素有關。

    不同年齡段如何保護前列腺

    30歲-50歲:前列腺炎好發

    30歲-50歲這個年齡段,對于男性來説,正是事業打拼黃金期,工作壓力大、家庭負擔重,身體也容易處于亞健康狀態。這個年齡段的男性,前列腺健康問題主要是防治前列腺炎。而前列腺炎是泌尿外科的常見病,高發年齡段恰恰在20歲-50歲間。

    專家指出,一旦出現尿頻、尿急、尿痛等症狀應及時就醫,做尿常規、B超等檢查,做到早發現早幹預。在治療上,遵從醫囑,建議根據前列腺炎不同分型對症治療。在生活上,要改變不良生活習慣,避免久坐憋尿,多喝水,少抽煙和喝酒。

    50歲以上:警惕前列腺增生和前列腺癌

    隨著年齡增加,前列腺的健康問題也愈加凸顯。50歲男性中,有一半會有前列腺增生,等到80歲以上,80%都會有前列腺增生。由于前列腺增生的症狀和早期前列腺癌症狀相似,因此老年男性誤把前列腺癌當增生治。

    專家建議,50歲以上的男性先直腸指診,來確定前列腺有無腫物,質硬結節;其次要進行磁共振MRI檢查及血清PSA(前列腺癌的特異性標志物化驗)等。最後,穿刺活檢檢查是確定前列腺癌診斷的金標準。

    許斌副主任醫師説,對于定期來篩查的患者,如果PSA升高,不完全代表就是患上前列腺癌,還需要進一步檢查診斷,具體看PSA變化速度。專家建議,對于50歲以上的男性,建議每年至少測一次PSA。有前列腺癌家族史則45歲以上每年一次PSA。因為越早發現,治療效果越好、復發的幾率就越小。

    近年來,中大醫院副院長陳明教授課題組做了很多前列腺癌方面的研究,對前列腺癌的發病、合理化治療、最大程度改善預後有很深的造詣。同時該院新引進一套快速PSA檢測設備,幾分鐘即可以得到結果,能更好地達到前列腺癌的早期診斷及時的規范化治療。

    夏季養成5種好習慣,前列腺更健康

    在炎熱的夏季,很多男性朋友尤其是中年男性應酬多,聚餐多,喝喝啤酒,吃吃燒烤,對前列腺無疑會産生刺激,從而引發炎症。無論是年輕的爸爸還是年邁的老父親,在夏季養成以下生活好習慣,可以防護前列腺疾病。

    不久坐 天氣炎熱,很多人喜歡呆在房間吹空調,久坐容易造成男性陰部充血,引發前列腺充血、腫脹、發炎,繼而發生前列腺的炎症。因此,夏季也要適度鍛煉,避免久坐。

    莫貪涼 夏天細菌繁殖加快,加上男性不注意保暖,常在空調房,也容易受涼,從而導致前列腺的交感神經活動,從而引發前列腺炎疾病。

    多喝水 大部分男性每天喝水很少,建議夏季到來,男性朋友適當多喝水,以通過排尿達到衝洗尿道、促進前列腺分泌物排出的作用。

    戒辛辣 很多男性在飲食上都是無辣不歡,無論是吃火鍋還是燒烤、小龍蝦,都覺得一定要辣才過癮,其實這些都會刺激前列腺,從而引發炎症。

    少喝酒 酒精會使前列腺的毛細血管擴張,加重充血水腫,從而壓迫膀胱頸,出現一係列尿頻、尿急、尿流變細等症狀,如本身還合並有增生的中老年男性,可能還會出現急性尿潴留的表現。所以,即使要喝酒助興,也應注意莫貪杯。(崔玉艷)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124627090