教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“領導幹部上講臺”國企公開課在南大開講 中國移動與南大首批結對

2019年06月13日 15:12:42 來源: 新華網

    新華網南京6月13日電(龐雪汀)近日,“領導幹部上講臺”國企公開課——南京大學專場報告會在南京大學仙林校區舉行。中國移動通信集團有限公司(以下簡稱“中國移動”)總經理、黨組副書記李躍走上南京大學圖書館報告廳講臺,做“移動通信的古往今來”的主題報告。江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波出席報告會並致辭。活動由校黨委副書記薛海林主持。

    胡金波説,將國企最新的發展成就和最鮮活的實踐案例帶進大學、帶進課堂,對幫助大學生正確認識世界和中國發展大勢、正確認識時代責任和歷史使命、正確認識遠大抱負和腳踏實地,具有重要意義。教育部和國資委于今年四月啟動開展“領導幹部上講臺”——國企公開課活動,南大與中國移動首批結對,使命光榮、責任重大,希望青年學子通過參加活動,更好地了解國企、走進國企、支持國企、建設國企,把愛國情、強國志融入新時代改革發展的大潮,練就高超本領,成就出彩人生。

    李躍做了“移動通信的古往今來”的主題報告,從全球及中國通信發展歷史、關鍵技術與人物、中國移動改革歷程、4G改變生活和5G改變社會、移動通信發展的啟示與思考五方面,與到場的300余名大學師生展開深入交流。

    李躍説,改革開放以來,國內通信實現飛躍發展,移動通信更是實現從“1G空白、2G跟隨、3G突破”到“4G同步、5G引領”的跨越式邁進。移動通信已成為帶動經濟社會轉型升級的重要引擎。2019是5G元年,5G作為新一代移動通信技術,其超大帶寬、超低時延、超大連接的三大能力必將激發新一輪的技術變革,深刻改變社會,推動社會進入萬物智聯新時代。

    此外,在報告會開始之前,國務院國有資産監督管理委員會宣傳局副局長劉福廣為兩位國企骨幹頒發了校外輔導員聘書。中國移動江蘇公司黨委辦公室副主任、團委書記顧耘,中國移動江蘇公司南京分公司綜合部經理助理、團委副書記江淮受聘南京大學校外輔導員。

    活動期間,現場師生參觀體驗了5G迎賓雲端智能機器人和5G智能制造、5G智慧教育、5G車聯網等5G新技術應用展示。

    本次國企公開課活動在南大青年學子中産生強烈反響。信息管理學院碩士研究生邵曉寧課後感嘆:“民族自豪感油然而生,我為祖國的強大而自豪。從中國移動的發展看中國的發展,偉大祖國實現了由站起來到富起來再到強起來的歷史飛躍。我們應該錘煉自身本領,將個人發展與國家命運相結合,將初心和使命鐫刻于心,為實現中國夢做出自己的貢獻。”

    據悉,“領導幹部上講臺”國企公開課南京大學專場報告會是南京大學開拓思想政治工作渠道、完善全員育人機制的一次有益探索。學校將以此為契機,繼續與各國有企業緊密合作,通過發揮國有企業的“頂梁柱”作用,進一步推進學校立德樹人工作和“雙一流”建設。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124616825