教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

淮安市實驗小學新城校區:花開新時代 爭做好少年

2019年06月11日 20:42:47 來源: 淮安市實驗小學新城校區

    培育和弘揚社會主義核心價值觀是黨和國家凝魂聚氣、強基固本的一項基礎工程。近日,淮安市實驗小學新城校區舉辦2016級“花開新時代,爭做好少年”十歲成長儀式係列活動,讓學生們通過親身經歷實踐過程,體驗實踐活動,實現學習方式的多元化。

    學校以弘揚傳統文化,踐行文明禮儀為主線,結合淮安運河等文化在三年級師生當中開展綜合實踐活動課程。緊扣“愛祖國”、“愛家鄉”、“愛學校”、“愛父母”、“愛老師”、“愛勞動”、“愛運動”等主題開展活動。從4月開始,淮安民間藝術協會的幾位非遺大師進入班級,指導孩子們完成了手繪雨傘、扇面、草帽、臉譜,編制中國結、愛心手鏈、草螞蚱等工藝品,制作了傳統面點和果茶,學習欣賞瓷刻藝術並制作了係列瓷刻作品。學生們積極參與到各項活動中去,在調查、考察、實驗、探究、設計、制作、服務等一係列活動中發現和解決問題,體驗和感受生活,發展實踐能力和創新精神。

    在愛心手鏈展示的環節中,全場1000多名孩子將自己編織的愛心手鏈,給親愛的爸爸媽媽、爺爺奶奶戴上,他們在對彼此表達愛,擁抱傾訴,感恩親人能為他們能點亮生命,陪伴他們度過人生的第一個十年。在扇面展示環節中,清江浦民間藝人一起展演了只有廟會上才可以見到的踩高蹺、搖花船、舞龍舞獅等社戲表演。著名瓷刻大師季雲華也帶著學生代表上臺,展示了他們用將近20天完成的瓷刻作品。特色的活動,讓孩子們大開眼界的同時,也了解了中國傳統文化的博大精深。

    在此次係列活動中,學生們通過親身經歷實踐過程,體驗實踐活動,實現學習方式的多元化,發展了他們的創新精神和實踐能力。通過對家鄉運河文化的展示,培養學生們熱愛家鄉的情感,激發他們建設美好家鄉的激情。一場場傳統文化活動的舉行,讓學生們真正踐行了文明禮儀,儀式活動的舉辦有助于他們在日常中形成正確的人生觀和世界觀。(張文軍 李芳芳)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124609084