教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

徐州開發區實驗學校黨建引領 點燃學校發展紅色引擎

2019年06月10日 21:10:22 來源: 徐州開發區實驗學校

    徐州開發區實驗學校自2009年成立以來,十年勵精圖治,以黨建引領學校發展大局。學校黨支部2018年被市委評為市“黨建示范點”,經開區管委會授予“紅色先鋒堡壘”。

    2019年學校支部確立了“擎炬開實,做紅燭先鋒”的書記項目。首先,學校支部將2018年度評審出的13位五星黨員命名為校級“紅燭先鋒”,在校園內彰顯他們的光榮事跡,發揮這些先鋒黨員的榜樣引領作用,激勵著全體教職員工新時代新擔當新作為,推動學校全面實現教育強校夢,辦好人民滿意的教育。

    其次,學校支部建立黨建紅燭先鋒網格化管理,全校86位黨員人人走進網格,成為86盞紅燭,照亮每一位師生。在各個年級積極推行黨建網格化管理,分別以“強國學習、助學啟智、師德指引、質量模范、初心志願、安全護學、心理疏導、名師引領”設立8個黨建工作崗位,每個崗位均安排一名黨員,讓每位師生均能強烈地感受到身邊的黨員示范引領,將黨建工作和學校管理工作有機地融合在一起,做到黨建引領、黨建聚力、黨建監督,切實讓每位黨員起到一面旗幟的先鋒示范,在學校高質量發展中攻堅克難、擔當作為。

    學校支部提出“紅燭四比四不比”主題教育活動,“四不比四比”,即不比才氣,比正氣;不比智力,比努力;不比起步,比進步;不比榮譽,比讚譽。在主題教育活動中,通過選樹典型,激勵更多的教師、學生對黨的事業、學校的發展目標有高度的認同,開展三個層面的評選,第一在全體教職工中,以“紅燭先鋒”黨員為榜樣,評比“最美教師”;第二在中小學生中,以“紅燭先鋒”黨員為榜樣,評比“美德少年”;第三,在家長中以“紅燭先鋒”黨員為榜樣,評比“好爸好媽”,打造一批最美開實人,弘揚正氣,將社會主義核心價值觀體係的建設落到實處,全面構建人民滿意的教育。

    該校善于發現學校黨員和廣大師生、家長中的先進典型、先進事跡,用短信、隨手拍、微視頻等方式,把“紅色瞬間”記錄下來,在學校宣傳欄、微信公眾號、網站等展示紅色瞬間,以正能量教育群眾、引導群眾、凝聚群眾。(張曉薇)  

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124604565