教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

淮安市漣水縣教育體育係統:“四舉措”助力“兩城同創”

2019年06月10日 15:52:53 來源: 漣水縣教育局

    創建國家衛生縣城、全國文明城市,是淮安市漣水縣委、縣政府審時度勢作出的重要戰略部署,是貫徹以民為本和新發展理念的具體舉措。在“兩城同創”工作中,漣水縣教育體育係統牢固樹立“一盤棋”思想,緊緊圍繞“5933”工作思路和要求,創新四項舉措,積極主動作為,努力為“兩城同創”貢獻力量。

    營造氛圍齊發力。“兩城同創”,只有“參與者”,沒有“旁觀者”。漣水縣教育體育係統通過召開“兩城同創”動員大會、主題班團隊會,舉行集體宣誓、簽字儀式,舉辦“兩城同創”應知應會知識培訓會,制作宣傳標語、專題板報和櫥窗,開展“兩城同創”國旗下講話,發放《“兩城同創”致廣大市民一封信》等方式,廣泛宣傳“兩城同創”的重要意義及具體要求,積極營造“人人關注創建、人人支持創建、人人參與創建”的濃烈氛圍,切實增強廣大師生員工參與“兩城同創”的信心和決心,並引導他們自覺做到“四個帶頭”,努力爭做“創建參與者、漣水建設者、文明傳播者”。

    育人為本提素質。漣水縣教育體育係統肩負著教書育人的重任,加強未成年人思想道德建設,提升學生文明素質,責無旁貸。漣水縣教育體育係統積極推動社會主義核心價值觀和“八禮四儀”,進教材、進課堂、進學生頭腦,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。堅持文明校園“六好”創建標準,定期開展文明班級、文明宿舍評比,舉辦“兩城同創”徵文比賽、道德講堂和師德典范“選樹學”宣講活動,持續提升廣大師生員工文明素質和道德素養。堅持將健康教育課程納入教學計劃,列入學校總課表和班級課表,做到“六有”,即有教師、有課本、有課時、有教案、有考分、有評價,確保完成每兩周一課時的“硬指標”和100%的開課率;每月舉辦健康教育講座不少于1次,確保學生衛生知識知曉率達90%以上,培養學生養成良好的衛生行為。

    家校互動共創建。漣水縣教育體育係統堅持“從我做起,帶動全家,輻射社會”的工作思路,大力發揮“小手拉大手”的作用,推動家校互動。開展“小手拉大手”“五個一”活動,即“發一份倡議、每月召開一次主題班會、建一個‘兩城同創’家校互動微信群、舉辦一次徵文比賽、每節課安排一分鐘講創建”,教育引導廣大學生把“創建”帶回家庭,把“文明”帶進社區、帶入社會。通過教育一個學生,帶動一個家庭,影響一個社區,文明整個社會,不斷提高廣大居民文明素質。

    優化環境促成長。漣水縣教育體育係統堅持綠化、美化、凈化校園環境,努力創設和諧、溫馨的學習、工作場所。推進文明校園建設,擴大文明校園覆蓋面,在現有39家市級文明校園的基礎上,積極創建省級文明校園。

    聯合公安、市場、城管、文化等部門成立整治小組,做到“三到位”,即目標明確到位、職責分工到位、執法處置到位。對校園周邊網吧、遊戲廳等娛樂場所和食品攤點等開展專項集中整治;建立交警與志願者值日崗制度,確保家長等候區交通秩序井然,全力營造有利于未成年人健康成長的社會環境。(魏志東)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124602670