教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學舉辦“健康經濟與管理青年學者論壇”

2019年06月10日 12:56:23 來源: 新華網

    為響應“健康中國”號召,推動江蘇省健康經濟與管理研究的發展,南京大學衛生政策與管理研究中心、南京大學政府管理學院于6月8日共同主辦“健康經濟與管理青年學者論壇”,研討健康經濟與管理領域學術問題,推動衛生健康領域學術交流,促進學術發展。

    南京農業大學經濟管理學院教授鐘甫寧、上海財經大學公共經濟與管理學院教授俞衛、復旦大學經濟學院教授封進、南京大學政府管理學院院長孔繁斌、南京大學衛生政策與管理研究中心主任顧海教授等學者以及來自山東大學、東南大學、南京中醫藥大學、南京農業大學、南京醫科大學、南京財經大學、江蘇大學、中國藥科大學等高校和江蘇省衛健委、鼓樓醫院、揚州市人民政府等單位的70余位專家學者出席本次會議並發表主題演講。

    6月8日上午舉行會議開幕式。孔繁斌、顧海主持開幕式並進行會議開場致辭,簡要介紹了“健康經濟與管理青年學者論壇”的會議意義,對蒞臨指導的各位專家學者表示誠摯的歡迎和感謝,並對本次健康經濟與管理領域深度交流的學術會議順利召開表示祝賀。

    在專題演講環節,南京農業大學經濟管理學院教授鐘甫寧、上海財經大學公共經濟與管理學院教授俞衛、復旦大學經濟學院教授封進分別發表演講,深入闡釋了學術報告的規范研究、醫療技術創新面臨的機遇與挑戰、分級診療與醫療資源利用等重要議題。

    鐘甫寧在題為《學術論文的選題和研究報告》中,對學術研究的適當問題展開了詳細的論述,認為學術論文涉及的現實問題應有豐富的理論與現實意義,且研究結果應具備較重要的政策含義。俞衛在《醫療技術創新的價值與分享》的演講中創新性地豐富醫療服務價值的研究思路,提出醫療服務是引致性需求,提倡構建以價值為基礎的醫療服務,具體可從健康、成本與就醫體驗三個維度客觀評價醫療服務價值。封進在《分級診療與醫療資源利用—對上海案例的研究》以2013年-2015年上海分級診療與醫療資源利用為例,從聲譽機制、規模經濟、質量提升與分工合作多個維度探討醫療服務利用,創新性發現當二級醫院升級為三級醫院的分院後,有助于增加城鄉居民對其的醫療服務利用廣度與深度,有效深化分級診療制度。

    在8日上午及下午的論壇中,與會專家與學者進行專項主題匯報,分享現有研究成果。會議共報告論文18篇,來自山東大學、東南大學、南京中醫藥大學、南京農業大學、中國藥科大學等高校和江蘇省衛健委、鼓樓醫院、揚州市人民政府等單位的學者專家們在分級診療、江蘇醫療服務價格改革、生育保險、職工基本醫療保險、異地就醫、遠程醫療、非公立醫院發展、醫院管理等領域分享交流了最新科研成果,與會學者們就熱點問題踴躍發言,碰撞和交流思想。(楊派)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124602327