健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

專家提醒:用平常心態調節好考生考後心理和生活

2019年06月09日 18:27:49 來源: 東南大學附屬中大醫院

    今天高考落幕,心理學專家、東南大學附屬中大醫院心理精神科主任、中華醫學會心身醫學分會候任主任委員袁勇貴教授提醒,高考生和家長們要學會從緊張忙碌的高考中解脫出來,不要陷入由考前緊張到擔憂考試成績的另一種焦慮狀態,甚至會影響正常的生活。考生和家長們要客觀對待高考,用平常心態調節好考生考後的生活和心理狀態。

    客觀看待高考成績

    袁勇貴教授介紹,考試結束後,考生和家長的視線轉移也會帶來情緒心理出現新變化,比較集中體現在對考試分數和能報考什麼樣的大學等方面的擔憂。其實,不管孩子考得如何,家長首先要做的是為考生提供一個寬松的家庭環境,任何指責、埋怨、憤怒等負面情緒,不僅都無濟于事,而且還可能進一步加大考生的心理壓力,尤其不要緊盯考生反復追問考得怎樣?更不要在分數沒有出來以前妄下定論,挫傷孩子自尊心和積極性。家長應積極引導孩子正確看待高考成績,注意傾聽考生的意見和感受,在寬松、平等的氛圍下充分與孩子溝通,及時掌握和發現考生的心理和情緒變化,並及時進行疏導糾正。同時,家長應多為孩子安排一些輕松愉悅的活動,幫助考生緩解緊張的心情。

    主動調整心理狀態

    袁勇貴教授提醒説,考生考後常見的心理問題主要表現為過度放縱、抑鬱自責、焦慮不安、強迫思維、失眠多夢、軀體不適等,如果考生出現連續失眠、茶飯不思、無誘因腹疼腹瀉、無故發火、易發脾氣等情況,家長要注意考生可能存在不良情緒,需引起關注並積極引導和幹預。

    專家指出,考生完成考試後,應保持平和的心態,正確調節自己的生活和心境,尤其要避免兩種極端現象:一是過分放松、娛樂無度。不少考生認為反正考完了,要麼一天到晚睡覺,要麼長時間玩電腦、打遊戲或與同學狂歡,結果反而招致身心疲憊。二是過度焦慮、自我封閉。考後出現適當的緊張、擔憂是一種正常的心理狀態,但是過度擔心就不正常了,有些考生甚至足不出戶,覺得自己考砸了,將自己封閉在家裏,這些都是不可取的做法。

    袁勇貴教授説,在心理門診會接診到此類考生,認為自己考得不好整日悶悶不樂,甚至胡思亂想,導致心情煩躁、徹夜失眠。對于考後易出現心理緊張的考生,家庭和學校應進行重點監護和引導,考生也應主動調整自己的心理狀態,可以借助聽音樂、看書或外出活動來轉移自己的注意力。要教會考生學説三句話:一是“算了”,即指對于一個無法改變的事實的最好辦法就是接受這個事實;二是“不要緊”, 即不管發生什麼事情,哪怕是天大的事情,也要對自己説:“不要緊”!記住,積極樂觀的態度是解決任何問題和戰勝任何困難的第一步;三是“會過去的” ,不管考得怎麼樣,就像不管雨下得多麼大,連續下了多少天也不停,你都要對天會放晴充滿信心,因為天不會總是陰的。自然界是這樣,生活也是這樣。

    生活習慣不要大變

    專家提醒説,雖然考生們參加高考耗費了大量的腦力和體力,但是考後的生活習慣不要有太大改變,心疼孩子的家長更不能給考生濫補狂補或亂吃保健品。家長可以適當給考生增加一些營養,如多吃些奶類、蛋類、魚類等食物,適當增加蔬菜、水果的攝入量,不要打亂原有的飲食習慣,考生也可食用百合蓮子湯、綠豆湯等具有清熱鎮靜作用的食品來安定自己的情緒。

    科學引導平穩過渡

    袁勇貴教授指出,從考完試到錄取前是考生心理問題的高發期,因此家庭、學校和社會各界應給考生更多的關心呵護,引導學生樹立正確的升學觀,家長和考生都必須保持平常心態,廣大考生要保持正常的生活節奏,切忌大悲大喜,注意勞逸結合,不要給孩子太大的心理壓力。

    家長要積極鼓勵孩子多參加一些健康有益、積極向上的文化體育活動,如打球、遊泳、課外閱讀、參觀旅遊等,教育孩子少去網吧、少玩電腦、遠離遊戲。飲食上要避免暴飲暴食,睡眠要充足,不要攪亂了自己的生物鐘。同時,家庭和學校要高度重視考生異常的心理情緒變化,必要時要向心理精神專科醫生咨詢,接受專業的心理疏導與治療,避免發生不應有的心理危機事件。(程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124598778