健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

中國心律學學術年會在寧召開 新一代起搏器技術受關注

2019年06月08日 17:09:11 來源: 新華網

    6月6-8日,中國醫師協會心律學專業委員會第三屆學術年會在南京國際青年文化中心召開,來自全國數百名心律界知名專家和中青年醫生共赴學術盛宴,會上精彩亮相的新一代起搏器技術及其産品受關注。

    本次學術年會由中國醫師協會心律學專業委員會主辦、中華醫學會心電生理和起搏分會聯合舉辦,集中展示了近年來國內外在心律失常基礎和臨床研究領域所取得的矚目成就,國內外心律失常領域知名專家學者參會並作專題演講、經驗交流,內容涵蓋基礎電生理、心律失常藥物及抗凝治療、心臟植入器械治療、消融治療、左心耳封堵等。

    學術年會還全面展示心律學領域的新技術、新進展和新成果,為與會的中國心律界同仁搭建學術平臺,通過相互交流,相互學習,普及診療技術,提升學術水平。期間,在中國醫師協會心律學專業委員會主任委員張澍教授、中華醫學會心電生理與起搏分會主任委員黃德嘉教授、前任主任委員黃從新教授以及候任主任委員華偉教授等眾多行業專家共同見證下,雅培創新産品——全新一代心臟起搏器ASSURITY MRI™和ENDURITY MRI™正式發布,該産品因為其兼容核磁共振、無線傳輸等創新技術,受到與會者關注。

雅培心律管理和心衰業務部門副總裁、大中華區總經理余金寶先生展示新一代産品

    據了解,我國心律失常的患者大約有2000萬,心衰患者約有450萬,盡管近年來,我國在相關疾病的先進技術和療法的應用上已有了顯著提升,心臟起搏器植入量也從2010年的38768例增長至2018年的82779例,但患者需求仍在不斷增加,許多患者也期待更先進的解決方案。

    然而由于傳統的起搏器可能會與MRI掃描設備産生相互影響,導致起搏器不能正常工作,甚至對患者造成危險,這兩種先進技術在很長一段時間內都是“水火不容”。MRI兼容起搏器的出現,讓心臟起搏器植入患者終于能夠從MRI技術中受益,獲得更有質量的診療和生活。

    對此,張澍教授表示,隨著技術的不斷進步,核磁共振(MRI)兼容心臟起搏器的佔比也在逐年提高。它們是心律治療方面的重大突破,能在臨床應用中為醫生和患者都帶來極大便利,而體積小、壽命長的産品,則更能夠保證使用的安全性、進一步提升患者的植入意願和生活質量。(于暉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124597602