考前焦慮怎麼破?心理科醫學博士5招助考生穩如泰山
2019-06-05 07:23 來源: 新華網

   新華網南京6月5日電(蔡逸秋)高考臨近,面對考前緊張和焦慮,該如何應對?東南大學附屬中大醫院心理精神科牟曉冬博士支招助力考生輕松上“戰場”。

    考生:適度緊張有利發揮

    “考前有些許緊張,這是正常心理反應。”牟曉冬博士表示,適度的心理壓力可以提高學習效率,有利于在考試時集中精力,有利于發揮。不過,當焦慮持續存在,緊張情緒愈演愈烈,則會無法安心學習,最終會影響考試發揮。同時會帶來一些生理上的反應,如頭痛、嘔吐、腹瀉、發燒、尿頻、胸悶、心悸等問題。

    面對過度緊張和焦慮,牟曉冬博士建議首先考生要學會自我緩解,家長也可幫助孩子緩解,注意自己和孩子的相處方式。如果孩子睡不著覺,家長除了予以語言上的寬慰,建議帶孩子去看心理精神科,遵照醫囑讓孩子睡前服用少量助眠藥物。

    家長:少説話多做事

    考生的有些壓力有些是來自考生自己,還有很大一部分來自于家長。牟曉冬博士表示,家長的言語以及行為上的暗示會給孩子帶來無形的壓力。

    牟曉冬博士建議,在高考期間考生家長首先自己避免過分緊張,別把負面的情緒傳遞給孩子。如果家長放不下緊張情緒,試試少説話多做事,話説太多會引起孩子煩躁,盡量以平常心對待。尤其是監督孩子飲食及作息規律,幫助孩子緩解壓力,達到身心平衡,讓孩子輕松應對高考。

    支招:考前如何減壓,試試這麼做

    家長如果發現孩子無論學習還是休息時都緊張不安、易發脾氣、記憶力變差,出現了各種身體不適,應及時予以開導,必要時咨詢心理醫生。牟曉冬博士特別推薦幾種減壓方法,幫助考生輕松應考。

    深呼吸:選擇安靜的環境,閉上雙眼深呼吸,深吸一口氣,然後放慢速度均勻吐氣,重復幾次,讓浮躁不安的心平靜下來。

    聽音樂:音樂也是一種心理療法,它能消除緊張、緩解疼痛。當你感到緊張不安、無法集中精神的時候,聽聽舒緩的音樂,在音樂中放松。

    傾訴:壓力大時,可以和父母、老師或知心朋友聊一聊,為自己的煩惱、緊張找一條釋放的途徑,不要全部壓在心裏一個人承受。

    泡腳:睡前用溫熱的水個腳,可以調節氣血、緩解疲勞、放松緊張的神經,還有助于提高睡眠治療。

    運動:適量的運動也可以舒緩壓力,讓身心得到休息。但要注意的是運動不能過量,避免引起不必要的受傷。

推薦內容