教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

建設“兒童友好型城市”:傾聽孩子們自己的聲音

2019年06月03日 07:35:29 來源: 新華網

    1日是《江蘇省家庭教育促進條例》實施的首日,由江蘇省婦聯家庭和兒童工作部主辦、南京市親范學堂家庭教育指導中心承辦、南京大學城市規劃設計研究院協辦的首屆“六一兒童論壇”在南京舉行。

    本次論壇主題為“社會因兒童參與更美好”,旨在引導社會重視兒童權利,傾聽兒童聲音;鼓勵兒童走出“精致的利己主義者”的小我,通過關注社會塑造大我情懷;引導家長放大教育格局,有意識提升孩子關注社會,建設更美好社會的意識與能力。

    活動現場,參與論壇的12名“小代表”通過上臺分享、分組討論、合作撰寫倡議書並提交給城市規劃師等形式,表達自己對建設“兒童友好型”城市的想法和建議。

    來自南京市蘇傑學校的五年級學生殷禮陽,看到醫院裏一些家長在抱著孩子打點滴時隨身物品較多,行動不便,設計出了讓家長更輕松、孩子更舒服的“吊點滴的嬰兒車”;南京市科睿小學的四年級學生魏明萱提出建議,將一些商場、醫院門前厚重的塑料門簾改為質地輕薄的簾子,在簾子和地面間裝上吸鐵石,貼上兒童標識,以便小朋友們自己掀開;來自漢江路小學的二年級學生王澤遠提出,商店賣飲料的架子以及飲料瓶瓶身上,都應醒目地加上“兒童多喝飲料,有害身體健康”的標語,提醒小朋友們少喝飲料,保持健康的生活方式。

    “參與,是兒童友好型城市的靈魂。”南京大學城市設計規劃院規劃師宋晗表示,要讓孩子們從他們的角度觀察並直接表達出他們的需求,再由成人用專業知識去幫助孩子實現想法,建設從兒童視角出發的“兒童友好型”城市。

    江蘇省家庭教育研究會常務理事、南京師范大學殷飛副教授從孩子未來長遠發展的角度,和現場家長交流兒童教育的價值取向,“家長要注重培養孩子的格局,不僅僅為家教子,更要樹立‘立德樹人’‘為國教子’的理念,將孩子的成長與民族復興、國家發展緊密相聯,培養出利國興家的好公民。”

    “這次活動只是孩子們參與‘兒童友好’城市建設的起點,今後他們還會繼續關注生活中可以改善的設施和設計,積極參與到社會事務的更多方面,為建設和諧美好社會貢獻出自己的智慧”殷飛説。(陳席元 湯璟瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124574680