教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京少兒閱讀數據告訴你:孩子們最喜歡讀啥書

2019年06月01日 20:50:36 來源: 新華網

    新華網南京6月1日電(虞啟忠)三至六歲的孩子們最愛看什麼類型的書?哪些少兒文學作家受青睞?為了讓更多孩子愛上閱讀、以書為友,六一兒童節當天,南京金陵圖書館發布2018年少兒閱讀數據,揭曉了各年齡段小讀者借閱排行、最受少兒讀者喜愛的圖書類型、最受少兒讀者歡迎的作家等有趣的數據。

借閱圖書數據發布現場

    據了解,從一年級到三年級,隨著識字量的增加,小朋友們的課外閱讀量也在逐年增加,2018年金陵圖書館新增少兒讀者總計6308人,其中,男生3359人,女生2949人。2018年金陵圖書館少兒圖書借閱總計570889冊,有效讀者人均借閱12冊次,少兒圖書借閱量的高峰期出現在暑假期間的7月、8月。

    數據顯示,《我喜歡洗澡》《揭秘古羅馬》《放屁小王子》《小種子》《愛的搖籃曲》等位列3-6歲小朋友借閱排行前十名;《笨狼送晚安》《超級市長》《笨女孩安琪兒》《開甲殼蟲車的女校長》《一只褲子風箏》位列7-9歲小朋友借閱排行前五名;《在捕象的陷阱裏》《鷹飛天地間》《泯仇東北虎》成為10-12歲小朋友借閱排行前三名。

    沈石溪、楊紅櫻、伍美珍、曹文軒、湯素蘭、鄭迪蔚、鄭淵潔、鄭春華等名作家圖書依然是小朋友們的最愛。文學、漫畫、科學、歷史、地理及百科全書是小朋友們最喜愛的圖書種類。

在家長陪伴下在圖書館閱讀的孩子們

    “讀一本好書,對于孩子來説,是一種特殊的體驗。從歷史到科幻,從文學到宇宙,這些好書是孩子認識世界的好幫手,是孩子感受生活的好夥伴,更是孩子健康成長的好老師。”金陵圖書館少兒工作部主任張小琴介紹説,少兒讀者是公共圖書館的重要服務對象,少兒閱讀數據則是孩子們閱讀海洋的風向標,本次2018年少兒閱讀數據的發布,充分展現了孩子們的閱讀現狀,值得圖書館與家長群體更多的思考。

    “未來,我們會加大對有良好口碑的好書的採購力度,讓更多的少兒讀者都有機會借閱到這些好書。”張小琴説。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124572048