健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

二手煙危害遠超一手煙 醫生呼吁煙民及早戒煙

2019年05月31日 18:36:44 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    “你享有吸煙的權利,但不能自由地吸煙!”5月31日,腫瘤內科主任醫師李晟在江蘇省腫瘤醫院無煙醫院創建啟動儀式暨大型義診活動上這樣説。他呼吁吸煙者不能自由吸煙,因為吸煙不僅傷害健康,二手煙還會對周圍人産生更大的不利。

    二手煙危害遠超一手煙

    李晟每天與很多腫瘤患者打交道,他接診的男性肺癌患者中,八成都是“老煙槍”。“人們總認為,煙民吸進去的一手煙的危害要遠遠大于二手煙,其實恰恰相反。二手煙以煙草未充分燃燒産生的煙霧為主,危害大于充分燃燒過的一手煙。”李晟介紹,相關研究顯示,煙草煙霧中有7000多種化學物質,至少有69種成分是致癌物質。

    據悉,除了肺癌,吸煙也會導致胃癌、膀胱癌、鼻咽癌等至少15種腫瘤的發生。

    為了健康,請戒煙

    吸煙有害健康。隨著宣傳深入,這句口號早為大眾所熟知。可如何遠離煙草危害?省腫瘤醫院副院長盛國林表示,唯有“戒煙”二字,“如果實在要吸煙,也應在看得見藍天的地方,不應該在封閉場所內‘肆無忌憚’。”他介紹,省腫瘤醫院作為無煙醫院,不僅在門診、住院等多個室內場所張貼了禁煙標志,還建立了一支控煙勸導員隊伍。眼下,該院正在積極籌備開放戒煙咨詢問診,“除了告知戒煙人群怎麼戒煙,還可以為煙草依賴特別重的人群提供處方藥品等。”

    在李晟看來,戒煙能否成功關鍵靠自己,“為了健康,每個人都應該去好好努力一下。相關研究表明:30歲左右戒煙,死于肺癌概率不到2%,即使50歲戒煙,概率也不到6%。”他呼吁,控煙全國性的立法應該早日出臺。(周威 胥林花) 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124569396