健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇鹽城舉辦生物大數據健康産業論壇

2019年05月31日 18:00:51 來源: 新華網

    5月28日至30日,中國·鹽城生物大數據健康産業論壇在鹽城市城南新區舉辦,依托中國遺傳學會同時召開的全國秘書長聯席會議,近百位生物大數據、健康領域院士、專家、學者參會,深入探討如何運用大數據技術助推健康醫療産業發展。

    鹽城市城南新區黨工委副書記、科教城管委會主任郭慶生表示,城南新區是鹽城市新的行政文化、商務商貿、科教金融中心,是全國首批“智慧城市”試點區和國家制造業大數據高新技術産業化基地;論壇上聘請3位院士、專家擔任鹽城市城南新區國家級大數據産業顧問,共同推進園區開發建設,並將以更大的誠意、更好的政策、更優的服務支持人才來鹽創新創業。

    “大會重點聚焦生物大數據方向,瞄準全國大院大所、行業協會、知名科技企業,為引進一批高層次創新創業人才項目落戶。”鹽城市科教城管委會副主任、城南新區科技鎮長團團長、南京郵電大學貝爾英才學院黨總支書記張曉明介紹:“大數據産業西看貴陽東看鹽城,第五屆中國(貴陽)大數據交易高峰論壇剛剛落幕,借著峰會的東風,科技鎮長團在鹽城承辦生物大數據健康産業論壇,旨在服務地方産業經濟,聚焦高層次人才,助推‘雙招雙引’,推動當地生物大數據産業高質量發展。”

    “目前健康醫療大數據在地域上存在眾多信息孤島,各地醫療機構信息係統由多個信息化廠商提供,缺乏統一建設標準;醫院部門間、醫院間數據不開放,共享難。醫療子行業間數據割裂嚴重,不能形成數據閉環。” 北京大學公共衛生學院流行病學與衛生統計學係教授陳大方認為,我國醫療數據地域、行業割裂嚴重,醫療數據的融合及管理是趨勢。依托健康大數據的收集,可以有效實現健康管理,為個體和群體提供有針對性的科學建設信息並創造條件採取行動,利用有限資源達到最大健康效果。目前國外精準健康管理的理念已經深入人心,國內健康大數據發展需進一步發力。(李雨澤 馮桂岡)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124569225