教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

高雅藝術進校園——南京白局走進江北天潤城小學

2019年05月31日 16:45:13 來源: 江北新區天潤城小學

    5月29日下午,由江蘇省教育廳組織的的高雅藝術進校園活動,國家級非物質文化遺産項目——南京白局傳承人走進江北新區天潤城小學,為小學生展演“中國傳統文化”喚起非遺記憶。現場10余位南京白局傳承人和200多師生在一起,以説唱的藝術在校園課堂唱響和演繹,讓同學們感受傳統文化的美好。

    據了解,南京白局是南京地區的古老曲種,距今已有七百多年的歷史,南京白局形成于元朝末期的雲錦織機房,隨著南京織錦業的發展變化而盛衰起落,是一種極具濃鬱地方特色的説唱藝術,説的是最正宗的城南老南京話,唱的是明清俗曲和江南民調,揉進了南京秦淮歌妓彈唱的曲調,因其曲種收調眾多,唱腔豐富多彩,所以又有“百曲”之稱。

    南京白局2007年被列入江蘇省第一批非物質文化遺産名錄,2008年6月7日,被收錄,到第二批國家級非物質文化遺産名錄中。(姜海俊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124568228