教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“童眼”裏看睢寧綠色發展 睢寧兒童畫展現鄉村生態之美

2019年05月31日 15:36:30 來源: 睢寧宣傳部

    “綠水青山就是金山銀山。我們生在睢寧、長在睢寧,我們是新時代的小學生,我們渴望睢寧藍、睢水碧、睢土綠,美麗睢寧,美麗有我。”5月30日,睢寧縣第四實驗小學的同學們清脆稚嫩的聲音在初夏的早晨集體宣誓中激情回蕩,這是今年徐州市睢寧生態環境局在“六五”世界環境日和“六一”國際兒童節來臨之際,牽手睢寧縣教育局,在全縣小學生中開展“美麗睢寧,美麗有我”主題活動,從“童眼”裏看睢寧綠色發展,從“童畫”中呈睢寧山清水秀,從“童心”裏感受生態文明之美。通過教育一個孩子,帶動一個家庭,進而影響整個社會,推動美麗睢寧建設。

    “我的家鄉在美麗的睢寧縣姚集鎮高黨村,在新農村建設的背景下,昔日到處是泥濘小路土瓦房的高黨村如今搖身變成了洋房排排道路寬的美麗鄉村,那裏山清水秀,鳥語花香,為此,還被譽為‘全國美麗鄉村示范村’呢!”睢寧縣姚集鎮中心小學五(3)班陳宇農驕傲地説。

    睢寧縣緊扣污染防治,全力促進生態環境高質量。全面實施“藍天保衛戰三年行動計劃”,推進大氣網格化監測工程,建成18個鎮、街道空氣質量微站,鞏固“散亂污”企業整治成果,深化化工企業“四個一批”專項整治,轉移、重組、升級化工企業14家。深化“三水共治”,打好碧水保衛戰,實施水污染減排等9項水環境暢通工程,開工建設創源污水處理廠三期,推動重點斷面水質穩定達標,落實河長制、湖長制,全面完成黑臭水體治理。共享綠色福利,推進凈土保衛戰,健全城鄉垃圾分類治理體係,開工建設縣污泥無害化處置中心、生活垃圾應急填埋庫區,開展城市園林綠化,推進“萬樹進城、千樹進鎮”,實施“百村萬樹”工程。

    《藍火》是睢寧縣魏集鎮湖畔槐園小區中一小學生的作品,畫中奶奶高興做飯時的藍色之火是該村實施新型太陽能沼氣工程,通過實施沼氣項目,每年可就地消納農作物秸稈1500噸、畜禽糞便和餐廚垃圾2750噸,處理了農村廢棄物、改善了人居環境。

    城西小學朱奕霏的《放學後》畫了小朋友們放學後在綠樹成蔭的路旁嬉戲、讀書場景:森林是小草小花的家,有了森林,大地才有了生命的顏色;森林也是我們人類的家,有了森林,人類才能擁有賴以生存的自然環境。沙集鎮中心小學一(6)班學生周馨語的畫是一個住在彩虹裏邊的蝸牛,同班陸佳俊的畫是家:小蝸牛住的家,還有人類住的家,小蟲子(住的家)。

    睢寧山水資源豐富,自然環境優美,千年黃河故道曲水悠悠、省級白塘河濕地公園生態宜人、水月禪寺入選全球九大最美宗教建築。漫步黃河故道,山明水秀風光好;走近慶安水庫,波光粼粼曲水幽;暢遊濕地公園,風清月皎湖相映。按照生産空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀的總體要求,形成“1+5+10+232”城鎮村布局,“兩心、三區、四軸”城市格局。

    “我的家離學校特別遠,媽媽總是開車帶我去上學,開汽車會污染環境,因此,我想騎自行車去上學,保護大自然。”睢城實驗小學趙宣赫談《上學去》創作靈感時説。南京師范大學教授呂敏評價説:“我看了《上學去》這幅畫,感覺特別親切,睢寧兒童畫的創作帶有特有的鄉土氣息,也彰顯了睢寧的一些文化。”

    “行是知之始,知是行之成”。睢寧縣實驗小學三年級一同學説:我們從現在開始要行動起來,保護環境,幫媽媽整理家庭衛生、保護校園環境……把垃圾放到指定的位置,不要把廢水排進河裏,我們讓睢寧變得更加美好!

    睢寧縣實驗小學“美麗睢寧,美麗有我”環保實踐課,到公園裏撿拾廢棄物的行動,感動了遊客和家長,自覺加入撿垃圾的隊伍,自覺收拾好身邊的廢棄物。全縣小學生開展“秸稈焚燒對空氣污染危害”演講會,孩子們“小手拉大手,秸稈不再燒”,小宣傳員、小監督員進村入戶到田間地頭,勸説並督促家長、農民伯伯不焚燒秸稈……

    通過課堂與課外活動相結合,在學生親自動手、親自實行、耳濡目染、日日熏陶中,學習、踐行、感悟,使學生成為行動者、思考者、探索者、研究者,為青少年樹立人與自然和諧相處的理念和行動指南發揮著潤物細無聲的作用。

    “童眼”看綠,“童畫”繪美,“童心”綻放生態。(顧士剛)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124567539