教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

昆山千燈:院士爺爺走進小學校園

2019年05月31日 15:34:16 來源: 新華網

    5月28日,昆山市第三十一屆科普宣傳周開幕。當天下午,主辦方組織了一次特殊的“院士昆山科普行—滬昆大院士對話小院士、大院士走進少科院”活動, 國家傑出青年科學基金獲得者,曾榮獲國家科學技術進步獎二等獎的中國工程院化工、冶金與材料工程學部院士錢鋒專程走進千燈中心小學校,觀看小院士們的科技創新成果,並與師生們進行了一次難忘的交流對話。

    錢鋒院士興致勃勃地參觀學生們的科技發明成果

    “六一”前的千燈中心小學校校園綠意蔥蘢,洋溢著節日的喜慶氣氛。在校長陳春明的陪同下,錢鋒院士一行先後參觀了千小學校中央大道、周雪峰工作室、旭日創客展廳和旭日少科院,現場聽取了學校科技特色建設情況、觀摩了少科院和創新發明所成果。在旭日少科院作品展廳,一件件凝聚著學生們智慧和心血的發明成果依次陳列在櫃中:神奇的熱水瓶,帶雙手柄的安全雨傘,下肢殘疾人專用毛巾架,防偷窺的ATM輸入裝置……錢院士一邊仔細觀看,一邊還好奇地擺弄起來發明來。參觀過程中,錢院士不時向身邊的小院士提問,“這些發明的創意來自哪裏,原理是什麼,有什麼用途?”。他指出,當今科技的發展,離不開“以小見大”,學生的智慧創造值得肯定和鼓勵。當看到學生的發明創意作品中融入了更多的智能技術時,錢院士高興地説,“人工智能是未來國家發展的新引擎,而‘馬力’如何就要看今天的年青一代了。從你們身上,我看到了國家未來的希望!”。

    “大”“小”院士校園親切對話

    令人驚喜的是,在參觀即將結束時,千燈中心小學校小昆班的孩子們還給錢院士帶來了一場精彩的昆曲表演。看著舞臺上的小演員們一招一式一顰一笑頗具功底,錢院士爺爺不由得鼓起掌來。他説,藝術塑造人,教育美好了,孩子的內心也會美好,“而美的創造,本身就是無價的。”

    參觀結束前,錢院士和學校師生依依話別。他欣然提筆,為學校題詞:“點亮夢想,啟迪智慧,成就未來 ”,以此勉勵孩子們崇尚科學、追求真知、銳意創新、學有所成;鼓勵千燈中心小學校再接再厲,培養更多的科技人才。

    作為一所品牌學校,近年來,千燈中心小學校堅持“培育創新人才,建設創新型學校,辦好人民滿意的教育”的辦學宗旨,形成了“以昆曲、科技創新、體育見長,學生素質多元發展”的辦學特色。在科技方面,學校先後獲得“中國少年科學院基地”“全國科技教育示范單位”“全國創新型學校”“江蘇省青少年發明搖籃”“蘇州市科技特色學校”“江蘇省知識産權教育試點學校”等榮譽稱號。截至目前,學校已獲得有國際發明展覽會6項金獎,16項銀獎,學生專利50多項,全國宋慶齡少兒發明銀銅獎各1項。13名創客少年當選了中國少年科學院小院士,1名學生被評為中國十佳小院士。(胡永春 馮梅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124567533