健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

海內外近百名專家齊聚南京 共同探索疝與腹壁外科的發展

2019年05月30日 18:37:57 來源: 東南大學附屬中大醫院

    5月30日下午,2019南京國際疝與腹壁外科峰會在南京開幕。此次峰會以“合作、共享、創新和進步”為主題,吸引了全球近30個國家或地區的近百位疝與腹壁外科知名專家齊聚金陵,共同探索疝與腹壁外科的前沿進展與創新發展。

    此次大會由國際內鏡疝協會、國際內鏡疝協會中國分會、東南大學微創外科研究所、北京善事潮陽醫學研究院主辦,東南大學附屬中大醫院溧水分院、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院疝與腹壁外科等單位承辦。

圖為東南大學附屬中大醫院溧水分院院長嵇振嶺致開幕詞。陳紅明 攝

    大會上還成立了世界內鏡醫師協會疝與腹壁外科內鏡醫師分會以及江蘇省疝病專科聯盟,旨在推動我國疝內鏡外科的質量控制和技術推廣。在此次峰會上,中大醫院普外科團隊表現突出,嵇振嶺教授、李俊生教授等斬獲多項榮譽:李俊生教授被聘為世界內鏡醫師協會疝與腹壁外科內鏡醫師分會常務理事、江蘇省疝病專科聯盟理事長,全國衛生産業企業管理協會疝和腹壁外科産業與臨床研究分會第三學術委員會主任委員等,嵇振嶺教授被聘世界內鏡醫師協會疝與腹壁外科內鏡醫師分會秘書長及全國衛生産業企業管理協會疝和腹壁外科專業委員會江蘇中心的顧問。

    除外,大會設置了5G手術直播、中英文主題演講等,日程緊湊、形式新穎,備受世界各地專家代表的一致好評。

圖為開幕式現場。陳紅明 攝

    會議期間,國際疝和腹壁外科雜志編委會成立大會順利舉行,北京朝陽醫院陳傑教授、東南大學附屬中大醫院嵇振嶺教授分別被聘為國際疝與腹壁外科雜志亞太版主編及副主編;在國際內鏡疝協會中國分會年會上,與會專家重點討論疝病中心的認證、疝病診療指南以及疝外科技術教育培訓以及指令控制等關鍵性熱點問題。復旦大學附屬華東醫院唐健雄教授、北京朝陽醫院陳傑教授、東南大學附屬中大醫院嵇振嶺教授、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院李健文教授、復旦大學附屬華山醫院姚琪遠教授等代表中國首次參加國際內鏡疝協會腹腔鏡切口疝指南的修訂工作,助力中國疝與腹壁外科走向國際。

    近年來,中國微創外科技術發展突飛猛進,在疝與腹壁外科的微創技術創新成效顯著。中大醫院與大中華腔鏡疝外科學院、巴德疝發展研究院聯合成立了疝外科技術培訓中心,微創外科領域技術水平與影響力在國內具有較高的聲譽。

圖為開幕式現場。陳紅明 攝

    據介紹,東南大學附屬中大醫院普外科是江蘇省疝與腹壁外科組長單位,每年收治各類疝與腹壁外科疾病400—500例,尤其是在會陰疝、食管裂孔疝、高齡局麻下疝修補以及各種疑難復雜疝的診治上優勢明顯。同時,中大醫院普外科是江蘇省疑難疝病診治中心、江蘇省疝與腹壁外科培訓基地。

    中大醫院普外科團隊在江蘇地區較早開展腹腔鏡下食管裂孔修補術,目前每年五十例食管裂孔疝患者在中大醫院接受此類微創手術,大大提高老人晚年生活質量;同時,中大醫院普外科常規開展局麻下高齡老人的疝修補術,不僅緩解了老人焦慮緊張,而且降低了手術風險。每年約有10例左右的90歲-100歲高齡疝氣患者在中大醫院接受此類手術。(崔玉艷 程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124563762