教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

專家提醒:臨近高考,家長過度關注可能會幫倒忙

2019年05月29日 17:18:03 來源: 904醫院

    “為了迎接高考,我無微不至的照顧,孩子的壓力卻越來越大。”在904醫院心理門診,陳女士因為孩子高考問題前來咨詢。為了更好地照顧即將參加高考的女兒,陳女士取消了一切無關的活動,做起全職媽媽。但是近幾天,女兒的壓力越來越大,還説“快要崩潰”,眼看考試已進入倒計時,陳女士著急的不知所措。

    隨著高考、中考的臨近,前來心理門診咨詢的家長逐漸增多。“許多家長的過度關注、關心,造成考生壓力增大。”第904醫院心理咨詢中心主任李光耀説,適度的壓力有助于激發潛能,調動機能,完善自我,從而專注地去做這件事情。家長的過度關注,無形之中會增加了考生的壓力,最終幫了倒忙。所以,大考來臨前,家長最好是保持常態,營造寬松的家庭環境。

    正如陳女士一樣,女兒本身在不錯的中學讀書,學習主動,成績靠前,生活和學習基本上不用爸媽多操心。但是,陳女士還是不放心,騰出所有時間照顧女兒。為了保證營養,做到每天加餐,每餐加菜,還買了不少保健品,學習上也做到了全面的督促和管理。這種突然之間的過度關注,打破了常態,讓女兒一時適應不過來。

    高考是綜合能力的競爭,家長和考生都必須知道,所有考生都會有壓力,只是每個人的呈現方式不一樣。高考是一個家庭的希望,所以,很多家長的壓力要遠遠大于考生自己,考得好不好?將來上什麼學校?許多現實的問題是回避不了的,擔心孩子考不好,又不知道做些什麼。“關鍵在于,家長千萬不要把壓力傳導給孩子。”李光耀介紹,很多孩子壓力過大,是來自多方面的,學習的壓力,加上社會、學校營造的氛圍,這些足以讓考生重視起來,而家長最好表現的從容淡定些,避免影響到孩子的情緒,因壓力過大而在關鍵時候選擇放棄考試的事情也時有耳聞。

    許多家長的本意是想減輕孩子壓力,而很多時候,不經意的舉動,效果卻恰恰相反。比如刻意強調“不要緊張”“只要努力,考不好也不怪你”等安慰之類的話,或在生活上過分照顧等,其實就是在暗示,這事很重要。

    “做個60分的媽媽,和孩子一起成長,讓孩子自己體驗成長中的獲得感。”李光耀認為,要學會與孩子平等溝通,尊重與信任是關鍵。一個完美的媽媽,認為自己做得足夠好,則容易把不完美投射給孩子,從而産生怨言和不滿。

    此外,在飲食上,有些家長想盡辦法給孩子補腦、強身、提高記憶力,第904醫院消化內科主任賀少楓提醒,不用刻意“大補”,把一日三餐吃好就行了。均衡營養、清淡為主、保證食品安全是關鍵。首先,主食要吃好,米飯、面食中含豐富的碳水化合物、膳食纖維、維生素和葡萄糖,能夠保證營養均衡;其次,每餐保證適量的高蛋白食物,如蛋類和魚類;再次,以清淡為主,盡量少食油膩、煎炸食物,以蒸、煮為主,搭配一定量的時令蔬菜。另外,在緊張狀態下,人的腸胃功能容易紊亂,一定要注意飲食衛生,避免消化不良或發生急性胃腸炎,影響復習和考試。(紅軍 王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124558462