教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

畢業季,他們穿著紅馬甲離校

2019年05月29日 17:25:23 來源: 常州工業職業技術學院

    5月24日,在常州工業職業技術學院小劇場內,2019屆畢業生向臺上不住地喊著“王老師好”,而他們口中的“王老師”是常州一加愛心社社長——王德林。

    王德林有很多稱呼,大家稱呼他“王德林”,一加愛心社志願者喊他“社長”,學校志願者稱他“王叔”。這天,他變成了“王老師”,給現場的畢業生上在校的最後一節課——志願活動訪談。

    在5月16日召開的第六次全國自強模范暨助殘先進表彰大會上,王德林榮獲“全國自強模范”稱號。

    王德林獲得的榮譽遠不止于此,他曾獲得“德耀中華·第五屆全國道德模范”候選人、“全國最美志願者”、“全國學雷鋒志願服務先進個人”、“全國社區志願者先進個人”、“全國志願助殘陽光使者”等幾十個榮譽稱號。托起這麼多榮譽的,是王德林瘦小殘疾的身體。王德林七歲因車禍導致高位癱瘓,左腎、脾臟和大半個肝臟被切除。從此,他終日與床為伴,過著常人無法相信的生活。去過王德林小屋的人都知道,在一間上世紀80年代的舊房子裏,僅有一張三平方寬的小床和一些簡陋甚至寒酸的家具。倪筱榮開玩笑地説,如果有小偷進來,這裏除了一顆愛心,其他什麼都沒有。但就是在這樣一間小屋裏,王德林將自己從一個“受助者”變成“助人者”。1999年,王德林創辦了民間志願者組織——“一加愛心社”,他通過一部電話,幫助求助者10萬多人次,個人志願服務時間達到70000小時,用自己身殘志堅的精神,吸引了來自全國各地的10000多名志願者。

    坐在訪談現場的有一位名叫董亭玉的姑娘,她是常州工業職業技術學院材料工程與技術學院2000級學生。2001年,董亭玉因為一個偶然的機會結識了“一加”,並自願成為一名志願者。在當年志願活動還不受人關注的情況下,她通過在校園張貼海報,拉著同學一起做志願,慢慢擴大了志願活動的影響。2003年,在學校領導的支持下,材料工程與技術學院組織成立了“一加愛心社”志願分隊,2008年和2011年分化成藝術創意學院分隊和信息工程與技術學院分隊,志願活動逐漸向規模化、係統化方向發展。志願分隊與“一加”愛心社合作開展助殘、助老定點幫扶工作,常年為100多位孤老、殘疾、重病患者提供結對服務,同時與政府部門、社會慈善組織及其他高校志願者合作組織各種公益活動,並將志願服務對象拓展到老、弱、病、殘、困等弱勢群體,參與人次達十多萬,受眾群體接近上萬人。

    2018年,為了更好地提升德育工作,在理論深度上開展專項研究,常州工業職業技術學院策劃成立了“王德林德育工作室”,特聘王德林擔任德育工作室顧問,指導德育工作室開展各項活動。王德林德育工作室樹典型、立榜樣、重實踐、傳愛心,將志願服務精神上升至德育層面。學校將德育工作融入日常教學與學校文化建設中,在“實踐育人”與“文化育人”雙翼培育體係下,推動學生獲得更全面、更深入的發展。

    如今,學校畢業生們即將離校。在臨別的最後一課上,“全國自強模范”王德林與畢業生代表一一握手,為畢業生們穿上紅馬甲——這時,大家終于明白了屏幕上的那行字:“握著這雙手,與母校説再見。”

    主持訪談的倪筱榮老師最後深情地説:“材料工程與技術學院今天之所以組織這次活動,是想讓我們在場的畢業生幾十年後回望母校時,記得在常州,還有王德林這座道德高標,在常州工業職業技術學院,還有‘王德林德育工作室’這塊道德的凈土,這裏有愛,有自強不息和感恩知責的精神。”(淩燁麗 戎琳燕)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124557460