教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省首家白俄羅斯研究中心在南理工成立

2019年05月29日 15:12:14 來源: 新華網

    5月28日上午,南京理工大學白俄羅斯研究中心宣布成立。

    南京理工大學校長付夢印在揭牌典禮上説,白俄羅斯戈梅利國立大學是南京理工大學的重要合作夥伴,自2005年兩校簽署全面合作協議以來,雙方實現了三個裏程碑目標,一是共建國際聯合實驗室,推進科技成果轉化;二是共建孔子學院,搭起兩國文化交流橋梁;三是共建白俄羅斯研究中心,促進兩國文明互融互通。此次南京理工大學白俄羅斯研究中心的成立,是在“白俄羅斯教育年”的框架下,兩國間推進教育務實合作的又一件大事。

白俄羅斯研究中心在南理工揭牌

    南京理工大學與白俄羅斯戈梅利國立大學有著近20年的合作歷史和深厚情誼。2017年12月,由南京理工大學與戈梅利國立大學共建的戈梅利國立大學孔子學院正式揭牌運行。2018年12月,白俄羅斯駐上海總領事館提議在江蘇省設立首家白俄羅斯研究中心。2019年1月,南京理工大學決定籌建白俄羅斯研究中心,並與戈梅立國立大學擬定了共建白俄羅斯研究中心合作意向書。2019年5月,白俄羅斯教育部授權國家高等教育研究所對合作意向書鑒定後,同意在南京理工大學設立白俄羅斯研究中心。

    白俄羅斯研究中心是研究白俄羅斯政治、經濟、科技、教育和人文的重要平臺,它的成立將極大推動南京理工大學俄語教學、科研,培養一批懂俄語、致力于兩國文化、科技交流的友誼使者。

    作為江蘇省首家白俄羅斯研究中心,南京理工大學將與戈梅利國立大學一起,集聚中白兩國的研究力量,整合江蘇省內白俄羅斯研究資源,與戈梅利國立大學孔子學院加強雙向互動,力爭將研究中心建設成為融科技合作、人文交流、文化傳播于一體的高質量、開放式的國際合作平臺,為增進中白兩國人民友誼、加強中白兩國友好關係作出積極貢獻。(魏薇 朱志飛)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124556689