教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

探索“旅遊+”研學模式 昆山林石嘴青少年科普教育基地開園

2019年05月25日 16:01:34 來源: 新華網

    5月24日,以“生態林石嘴 成長快樂園”為主題的陽澄蟹村林石嘴青少年科普教育基地開業儀式在昆山市巴城鎮綽墩山林石嘴村青少年科普教育基地舉行。活動現場,昆山市“科技名師工作室”帶頭人、江蘇省特級教師張建國和昆山水鄉旅遊投資管理有限公司總經理楊振剛先生共同為“昆山市青少年綜合實踐活動課程基地”揭牌。

    昆山林石嘴青少年科普教育基地定位于“旅遊+教育”新業態,項目由昆山陽澄湖文商旅集團與同程文旅合力打造,同時這也是雙方圍繞“旅遊+”新型研學方向建造的首個親子研學基地。

    林石嘴青少年科普教育基地地處蘇州陽澄湖東,以打造精品生態教育基地為發展目標,由昆山陽澄湖文商旅集團和同程文旅合作運營的青橙林地旅遊發展有限公司進行管理。該基地還是江蘇省特級教師張建國、江蘇省特級教師談琴芳為導師的“科技名師工作室”重點推薦的昆山市校外“綜合實踐活動課程基地”,未來將打造成為昆山及周邊稀缺的生態教育基地。

    目前,基地已原創研發了一係列針對小學中高年級的品質課程,旨在讓更多的小學生在課堂之外,學習了解生態農業和水資源保護的概念和方式。既有“稻蟹混養”展現稻蟹共生的生態農業和以“水源地保護”為核心的水資源教育課程,還有“稻香陽澄”、“芬芳陽澄”等農耕體驗和藝術制作類課程,完美呈現綜合實踐類課程知識性、趣味性、互動性、體驗性等多種特點。

    昆山陽澄湖文商旅集團總經理任永東介紹稱,林石嘴科普教育基地面向中小學生,基于綠色、生態理念,從快樂和成長的維度,設置了多個區塊內容,立志打造有價值、成體係的市場獨特的研學營地。“今後將加強管理,規范運作,熱忱服務,把《稻蟹共生》和《水的凈化》兩大核心內容做深做透,盡心盡力把林石嘴青少年科普教育基地做成昆山及周邊稀缺的精品科普教育基地。後續,基地將著重研發更多小、新、特課程,豐富學校選擇,為昆山的教育貢獻一份國企的力量!”

    當天,來自黃泥山小學的100余名學生共同參與了特色研學活動,分別體驗了基地的核心課程《水的凈化》和特色課程《螯戰鹿城》。(胡永春)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124541340