教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

第三屆“馬克思主義·青年説”係列活動在中國藥科大學開幕

2019年05月24日 20:36:17 來源: 新華網

    5月24日,第三屆“馬克思主義·青年説”開幕式暨“我讀馬列經典”中國藥科大學專場活動在中國藥科大學江寧校區舉行。

    第三屆“馬克思主義·青年説”開幕式現場

    中國藥科大學黨委書記金能明致開幕式辭。金能明表示,青年代表著希望與未來,馬克思主義在當代中國的傳播、創新和發展,離不開當代青年的參與。馬克思主義在青年中得到廣泛傳播,獲得青年的認同、支持、理解和接受,才能夠真正把真理的薪火傳遞下去。金能明寄語新時代青年學子要避免物質條件日益富裕而誘發的“無為”,摒棄因生活壓力而産生的“佛係”,積極參與“馬克思主義•青年説”係列活動,感悟馬列經典的理性之美、信仰之美、境界之美、實踐之美,真正把馬克思主義這個“看家本領”學精悟透用好,做有理想、有情懷、勇于超越、不懈奮鬥的當代有為青年。

    中國藥科大學黨委書記金能明致開幕辭

    簡短的啟動式後,首場“我讀馬列經典”校園沙龍中國藥科大學專場拉開帷幕。

    “‘五四青年’之所以成為一個被後人永遠銘記、永遠閃閃發光的群體符號,是因為它凝聚了無數愛國青年救亡圖存、復興民族大業的堅定理想信念。”中國藥科大學馬克思主義學院院長王儒年教授首先作了《信仰引領我們前行》的主旨演講。王儒年教授表示,理想信念是人生的指路明燈,新時代青年就是要樹立牢固的馬克思主義信仰和對中國特色社會主義道路的堅定信念,並在這一理想信念的指引下,以中華民族的偉大復興為己任,做時代的奮進者、開拓者、奉獻者。在鏗鏘有力的配樂聲中,中國藥科大學馬克思主義學院董副教授高偉等9位青年師生代表飽含深情、慷慨激昂地齊聲朗誦馬恩著作《共産黨宣言》《青年在選擇職業時的考慮》,表達他們致敬偉人馬克思的強烈心聲。

    隨後,6年來中國藥科大學定點扶貧陜西省鎮坪縣的4位挂職副縣長廖建民、陳永法、張劍、張朝鳳依次上臺,他們分別以《再回故鄉》《繪制産業發展藍圖》《把論文寫在祖國大地上》《築巢引鳳鳳成群》為題,向現場觀眾共同講述了感人至深的扶貧故事——大山裏的奮鬥青春,展現了藥大人胸懷崇高理想,投身脫貧攻堅一線的情懷與擔當。

    現場聽會學生

    “當馬克思主義的光芒照進藥大的時候,他身先士卒,用堅持和堅守,撐起了藥學事業半個世紀的錚錚鐵骨。”活動中,中國藥科大學還推出了徐國鈞院士事跡原創情景劇《點亮一盞燈》。該情景劇以細膩溫婉的筆觸、豐富動人的情感、感人至深的語言,生動還原了一位生物制藥長徵路上的偉大學者——中國著名生藥學家、藥學教育家、中國藥科大學徐國鈞院士的真實勵志故事,塑造了一個對黨的理想信念執著追求,排除萬難為振興祖國藥學事業頑強拼搏的不屈“勇士”的光輝形象。“一部以真人真事改編的情景劇演出,可以完美實現舞臺和講臺的雙通道作用,其震撼人心的教育效果遠遠強于空洞的理論説教。”中國藥科大學黨委副書記、副校長王正華説。

    自2017年,第一屆“馬克思主義•青年説”係列活動在全省范圍內啟動以來,活動通過創新宣傳馬克思主義科學理論,在江蘇高校中掀起了一場又一場“馬旋風”。本次,第三屆“馬克思主義•青年説”係列活動以“我和我的祖國”為主題,包括“請回答,“馬克思主義•青年説”沙龍活動、“馬克思主義•青年説”走進新時代文明實踐中心係列專場活動等主題活動,並將持續到2019年年底。(楊派 姜晨 楊敬強)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124538935