教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京高校學生原創話劇 致敬中國直升機泰鬥

2019年05月23日 17:12:15 來源: 新華網

    新華網南京5月23日電(龐雪汀)“王適存教授是南航的一面旗幟,當今講立德樹人,通過這部話劇把故事講給學生,對航天精神的延續有著深遠的意義。”日前,南京航空航天大學原創話劇《中國直升機泰鬥王適存》啟動排練。據了解,該劇是南航首部大型原創精品話劇,將中國直升機泰鬥、原南航飛行器係主任王適存教授的故事搬上舞臺,旨在打造一部屬于“南航人”的經典劇目,宣傳老一輩南航人航空報國的動人情懷。

    《中國直升機泰鬥王適存》是對2016年南航學生原創校園舞臺劇《“緣”夢竹蜻蜓》的再次創作。話劇劇本歷經半年時間打磨,演員于三月底經過報名、遴選、面試,從數百人中選拔出45名同學進入演職團隊,並計劃今年9月在南航進行首次公演。

    本次話劇邀請了原東部戰區陸軍部前線文工團導演何群擔任導演,何群對全體演員説:“王適存教授是你們的前輩,也是我們的榜樣,我們有義務塑造一個自己學校的典型人物。當走出南航時,這部戲對于你們的一生都將是濃墨重彩的一筆。”

    演員代表、航空學院博士生牛培行表示:“作為王適存老師的追隨者和後輩,雖然從未接觸過舞臺演出,但一定要為這部屬于我們自己的話劇貢獻出綿薄之力。”

    王適存,1926年生,湖南邵陽人,1948年畢業于浙江大學航空工程係,1961年獲莫斯科航空學院副博士學位,教授、首批博士生導師,享受國家特殊津貼。曾任南航飛行器係主任、直升機技術研究所名譽所長、中國航空學會常務理事、江蘇省航空學會理事長、中國航空學會直升機專業委員會主任。王適存從事直升機專業的教學和科研工作五十余年,是我國直升機技術的先驅、直升機專業的奠基者之一,國際直升機界著名專家。

    20世紀60年代初,王適存提出的“直升機旋翼廣義渦流理論”被編入由蘇聯著名直升機設計師米裏主編的《直升機》中,並由美國NASA全文轉譯以AD報告形式出版,該理論被命名為“王適存渦流理論”。王適存推動設計制造的輕型直升機“延安二號”是我國第一架自行設計、試飛成功的直升機。他先後主編或主審了 《直升機氣動力手冊》《中國大百科全書航空航天卷》等,主持過多種型號直升機的評審或鑒定。作為我國首批博士生導師,王適存為我國直升機界指導碩士、博士生30多名,直接、間接培養的弟子多達1000名。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124533233