健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

“介入放射學”專家祖茂衡:一輩子做好一件事

2019年05月23日 10:49:47 來源: 新華網

    “一名醫生一輩子攻克一種疾病就很了不起了。我年輕的時候和介入放射學相識、相知、相戀,一直和‘她’相守至今,我要和‘她’白頭到老。”徐州醫科大學教授、徐州醫科大學附屬醫院(以下簡稱“徐醫附院”)主任醫師祖茂衡介紹,自1978年起在徐醫附院放射科工作,從事放射診斷學的臨床、教學和科研工作40余載。如今,69歲的他依舊每天穿梭在門診、病房、手術室,在臨床一線與“介入放射學”惺惺相守。

69歲的祖茂衡(左一)依舊在臨床一線忙碌(裴爭爭 攝)

    不惑之年赴德學習 將先進的介入技術引入回國

    1978年祖茂衡從徐州醫學院(現徐州醫科大學)畢業後,便留任于徐醫附院,開始了最常規的放射診斷工作,透視、看片子、寫報告、做胃腸檢查等。1990年,不惑之年的他由國家教委公派赴德國學習介入放射學,德語零基礎的他買來德文字典,一個字母、一個音節的從頭學起,用了9個月時間學習德語並通過語言考試。祖茂衡在德求學期間掌握了醫學新技術——介入放射學,並將先進的介入治療新技術帶回國內。

    1994年,徐醫附院率先在江蘇省建立介入放射學教研室及介入放射科,開設介入放射病房和門診。徐州醫科大學醫學影像學院較早地開設了介入放射學課程。作為江蘇介入放射學學科建設先行者,祖茂衡面臨許多困難和挑戰,“最初的團隊裏只有2位醫生,那時醫院的設備條件太差了,我們直到1997年才買了第一臺DSA,七年我們都在用二手設備做手術。”沒有先進的影像設備,也沒有完善的防護措施,祖茂衡穿著簡單的鉛圍裙完成了一臺又一臺的手術,“當時社會對介入也不了解,我們只能靠治好一例例患者來做宣傳。”

    祖茂衡堅信介入這一新技術必將成為並列于內科學、外科學的第三大醫學新技術,在他和同事們的不懈努力下,一例又一例的疑難重症患者接受微創或無創治療並得以康復,他也因攻克靜脈係統世界難題布-加綜合徵而聲名鵲起。2010年汪忠鎬院士曾致信祖茂衡並給予他這樣的評價:“你領導的團隊已完成介入技術治療布-加綜合徵1250例,並發明開發了以導絲貫穿技術、副肝靜脈成形術、根據閉塞端形態決定破膜穿刺方向等技術,使布-加綜合徵的治療成功率達到新的高度,具備了國內和國際領先水平”。

    迄今,祖茂衡共獲發明專利3項、實用新型專利4項,榮膺國家科技進步二等獎、中國僑界創新成果獎、中華醫學科技進步、江蘇省科技進步、江蘇醫學科技進步、省衛生廳醫學新技術引進獎等20余項。2018年,他被中國靜脈介入聯盟授予 “中國靜脈介入大師”稱號。

病人家屬在病房過道處遇見祖茂衡(右)並向他咨詢(湯雙平 攝)

    30年記錄病人病情 不斷研究新方案

    從90年代至今近三十年的時間裏,祖茂衡經手治療的所有布-加綜合徵患者的信息都被存放在電腦裏,不僅是患者姓名年齡、通訊地址這樣的基礎信息,更是詳細到當時的治療方案和相關的影像學資料。祖茂衡介紹,目前他的電腦裏一共保存3000多例患者的資料,對于重病和疑難病例他們還進行回訪,跟蹤了解患者治療後的康復情況,從而更好地研究診療新方案。

    他發現,蘇北以及周邊安徽、河南、山東南部地區為布-加綜合徵的高發區。祖茂衡回憶説,“1994年,安徽農村一名22歲的女性患者,婚後肚子越來越大,家人最初誤以為她懷孕了,結果肚子變大的速度比懷孕要快很多,婆家便認為她患上了怪病是不治之症,導致了家庭危機,經過介入治療後她身體康復並生一子。我們不僅僅是治愈了一個病人,而是挽救了一個個家庭。”布-加綜合徵作為一種綜合徵,其臨床表現多種多樣,在臨床上首診誤診率高達95%以上,95%的病人來自經濟欠發達地區。但是,布-加綜合徵的病因和發病機理至今不清,為了能夠進一步開展布-加綜合徵的基礎研究,祖茂衡團隊在實驗室裏保存了千余例布-加綜合徵患者的血液樣本。祖茂衡説:“這是國內和國際上布-加綜合徵最大的樣本庫,是今後開展基礎研究的寶貴資産。”

    從全國30多個省市慕名前來的“布-加綜合徵”患者激發了祖茂衡團隊做好事業的更大幹勁,在醫技護人員的精誠協作下,一例例多年不愈的下肢潰瘍患者、頑固性腹水患者奇跡般康復。在好大夫網站上,有一封題為“遲到了14年的感謝信”:“父親于1997年因出現行為語言障礙等住院治療,住院期間昏迷7個晝夜,醫院診斷為肝昏迷,多次提醒準備後事(該情況連續出現五年,每年兩次左右的反復)。後來清醒,被祖茂衡教授的學生朱漢洲醫生診斷疑為‘布-加綜合徵’,我在家鄉靖江從沒有聽説過這個病。經祖教授確診並做了介入手術,在下腔靜脈內放置支架,此後的十多年,父親一直健康愉快的生活。由于地區原因一直未能當面道謝,但願這封遲來的感謝信能被祖教授看到,同時我代表全家致以真誠的謝意,社會需要這樣德術俱佳的好大夫!” 祖茂衡辦公桌後的墻上,書寫著“真醫國手”四個遒勁的大字,他説這是一位病友贈送的,懸挂于此是對自己的一種鞭策和激勵。

    醫路艱辛無畏犧牲 建設學科傾心育才

    介入放射手術不同于一般的手術,整個手術過程全部在輻射環境中進行,對于疑難病例手術往往需要4-5個小時才能完成。祖茂衡説道:“每一臺手術都要穿上約十公斤重的防護服,一臺手術下來總是大汗淋漓。”不少人聞聽工作有輻射便對介入放射學望而卻步,但是祖茂衡一直堅持工作在一線,他笑著説:“我是農村出來的,不怕累、不怕苦、不怕死。做事業尤其是做介入,就要有不怕犧牲的精神。”

    介入放射學是一門融醫學影像學和臨床治療于一體的新興邊緣學科,涉及人體多個係統疾病的診斷和治療,並在腫瘤治療上發揮著積極的作用。然而,作為醫護人員在每一次手術中都面臨著不可避免的射線危害,即便穿上防護服,四肢和頭部也要暴露在外,長期接觸射線的祖茂衡指甲上可以看到一條條豎形的“放射紋”。對此,他卻毫不在意:“這個不疼不癢,有就有好了。每次手術之後我休息下,運動運動身體很快就恢復過來了。”

    “選擇介入放射這個事業,我一點都不後悔。”祖茂衡表示,“在我去德國之前,靜脈血栓和肺動脈栓塞這個病在我們醫院尚無有效的治療方法,而現在使用導管溶栓技術,此病的致死率從40%降到了2%。”講到這裏,他臉上透露出了自豪的神情。作為學術和學科帶頭人,他開創了徐州及其周邊地區使用介入技術處理多種疑難重大疾病的新局面,在徐州市乃至江蘇省內率先成功地創建了介入放射學科的發展模式,徐醫附院介入科于2001年成為首批省級臨床重點專科、徐州市重點學科和優勢學科。

    祖茂衡特別重視介入放射學的學科建設和臨床研究工作,他在科內設立了“血管介入”、“腫瘤介入”、“神經介入”、“非血管介入”四個專業方向,針對性做好診療,側重性培養人才。他還形象地把這四個方向比喻為自己與“介入放射學”的孩子。如今,他與“介入放射學”的這棵姻緣樹已然枝葉繁茂,並開花結果。

    “現在很多醫院做介入的醫生,都是我帶的學生。”祖茂衡欣慰地説。作為徐州醫科大學醫學影像學院原院長,碩士生和博士生導師,祖茂衡教授在教學研究、人才培養等方面投入了大量的精力。2002年醫學影像專業團隊獲江蘇省高校“青藍工程”省級優秀學科梯隊稱號,2004年醫學影像學院創立全國第一個微創醫學專業。祖茂衡還親自參與建立了電子片庫,加強多媒體與網絡教學,推動教學改革,為徐州醫科大學培養出了一批又一批有志氣有作為的醫學影像和介入治療專業人才。

    “為而不恃,長而不宰”,這是後輩們對于祖茂衡的一致評價。他希望不負年輕人的信賴,繼續用余生去做好自己、做好臨床、做好學問。(劉宇晴 湯雙平)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124532001