健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

“海外江蘇之友中醫惠僑”三年行動計劃出臺 搭建中醫惠僑新平臺

2019年05月23日 09:43:29 來源: 江蘇省中醫院

    5月22日,江蘇省僑辦、江蘇省中醫院聯合舉辦江蘇發展大會“海外江蘇之友中醫惠僑”三年行動計劃新聞發布會,江蘇省中醫院黨委書記方祝元表示,今後將繼續搭建好中醫惠僑平臺,踐行服務宗旨,實施“中醫惠僑”品牌工程,創新“網上惠僑”,構建線上線下有機融合,不斷開創惠僑新模式,提升惠僑工作新格局,讓中醫惠僑邁上新的徵程。

    2017年12月12日,江蘇省中醫院與江蘇省僑辦聯合成立全國首家“中醫惠僑基地”。一年多來,在江蘇省僑辦以及各級政府的關心支持下,在各方的共同努力下,江蘇省中醫院以惠僑基地為平臺,不斷提升互聯網+中醫惠僑服務,充分發揮中醫藥優勢,全方位服務華僑華人,為推動中醫走向世界發揮了積極作用,2018年成功申報國家中醫藥管理局“中醫惠僑國際合作工程”項目,並被國家中醫藥管理局評定為“一帶一路”中醫藥國際合作基地(江蘇)。

    江蘇省人民政府僑務辦公室主任王華在致辭中表示,推出“2019至2021中醫惠僑三年行動計劃”,旨在進一步調動各方積極性,利用好海外僑務資源和江蘇省優質中醫藥資源,統籌協調好各組織、各部門的力量,共同推動中醫惠僑工作邁上一個新的臺階。

    江蘇省中醫院黨委副書記、院長翟玉祥教授發表講話,翟玉祥説,一年多來,惠僑基地積極助力國家“一帶一路”倡議,開展形式多樣的中醫藥國際交流與合作,讓中醫藥惠及世界人民。積極推動中醫藥走出去,進一步開展深度合作,積極搭建海內外中醫藥文化交流平臺,打造中醫藥文化國際傳播基地。

    健康産業辦主任束雅春發布“海外江蘇之友中醫惠僑”三年行動計劃、介紹中醫惠僑服務新舉措。

    會上,吳文忠副院長介紹了醫院自2017年12月成立“海外江蘇之友中醫惠僑基地”以來的工作。一年多來,醫院加強基地平臺建設,完善服務機制,進一步深化與海外交流合作,不斷增強中醫國際影響力。積極開展海外華僑華人線上、線下中醫藥惠僑服務,與澳洲、英國、瑞士等15家海外中醫機構開通中醫國際醫療、教學服務;與海外12個國家的華文媒體簽訂了中醫藥宣傳合作協議;與江蘇省僑聯合作簽約成立“江蘇省華僑文化交流基地”;與江蘇省人民政府外事辦公室簽訂“一帶一路”中醫藥文化國際推廣合作備忘錄,成立“中醫藥國際交流人才培養基地”,推進外事資源和中醫藥資源的深度融合,積極培養具有國際化視野和國際交往能力的中醫藥推廣人才。2018年以來共接待56個國家1000余名海外友人、華僑華人來訪及中醫藥體驗;遠程診療60余名;為100余名海外友人線下綠色通道就診、住院服務;組織中醫藥專家團出訪美國、加拿大、英國、匈牙利、阿聯酋、迪拜、秘魯、阿根廷、巴西等10余個國家,開展40余場海外中醫藥健康咨詢,義診近2000人。

    此次出臺“海外江蘇之友中醫惠僑”三年行動計劃,將凝聚海外友好力量,厚植華僑華人,不斷拓展海外僑胞服務的深度和廣度,推動中醫惠僑工作再創新。從2019年到2021年三年計劃中,實現“海外江蘇之友中醫惠僑基地百千萬”工作目標:擴大影響力,聯係對接海外華僑華人中醫診所、醫院、中醫藥學會、中醫藥研究機構100個以上,並選擇其中各方面條件優秀的機構建立海外惠僑基地30家、覆蓋國家30個;提高海外僑胞中醫從業者醫療技術水平,培訓5000人次以上;滿足海外僑胞養生保健、尋醫問藥需求,服務海外僑胞30000人次以上。(馮瑤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124529766