教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

百名職校班主任匯聚揚州旅遊商貿學校共議愛國主義情懷教育

2019年05月21日 16:49:50 來源: 江蘇省揚州旅遊商貿學校

    日前,江蘇省職業學校第三期班主任沙龍2019年第一次活動,在江蘇省揚州旅遊商貿學校舉行,活動以“如何厚植愛國主義情懷”為主題,江蘇省以及上海市的78名職校班主任參加了此次研訓活動。

    據了解,班主任沙龍主要以創建優秀的班主任團隊學習互動平臺為宗旨,探討班主任教育與管理工作中面臨的種種實際問題,從而引導班主任在實踐中探索、在困惑中學習、在研討中反思、在領悟中創新,促使其更好的開展教育與管理工作。

    活動伊始,揚州旅遊商貿學校副校長俞桂琴首先介紹了學校聚焦立德樹人、貫徹“育人為本、德育為首、能力為重、全面發展”的教育思想,以及構建的“潛能德育”育人體係,讓與會人員對揚州旅遊商貿學校德育工作的特色有了鮮明的了解。隨後,沙龍成員還現場觀摩了該校愛國主題班會。

    活動當天,上海中職班主任基地主持人張勤為與會人員帶來了“厚植愛國主義情懷”的主題講座。她以心理學的視角,引領著班主任們一起探究了厚植愛國主義情懷的班主任的應知、激情、有料、樹樣四個要素,並分享了上海市職業學校一些富有特色的愛國主義主題活動,讓與會者深受啟發。

    本次班主任沙龍以“如何厚植愛國主義情懷”為主題,採用線上研修,線下現場案例督導的活動方式,探討學校以及班級在愛國主義教育中存在的困惑。參與活動的班主任們分組圍繞相關主題案例進行深度探究,在組內充分交流的基礎上,分別形成了對職教生進行“革命文化熏陶”、“志願精神培育”、“愛國行為養成”的策略和方法。隨後,與會嘉賓又分別從措施有無針對性、實施有無可行性、學生的主體性能否體現、措施是否有效等四個方面進行了現場點評,全面、細致、精彩的點評獲得了沙龍學員的陣陣掌聲。

    省德工委副主任章宏表示,要想在中職學生身上厚植愛國主義情懷,就要結合學校的特色文化建設,從認知入手,把知、情、意、行四者有機統一起來,在融入一些社會實踐活動,愛國主義理想和信念最終才會內化為學生的內在品質。

    對于活動的舉辦,職教學會副會長尹偉民充分肯定了沙龍活動的品牌性,並表示:“厚植”就是要在厚重上下功夫,要做細、做小、做實,要有厚重的社會基礎。愛國作為一個民族的精氣神,是一個人的精神信仰,在實施教育時充分融入“情感”“情景”“情境”。(張蕓)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181124523882