健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

細胞治療生物科技項目落戶常州市天寧區

2019年05月18日 20:51:58 來源: 新華網

    5月18日下午,國家特聘專家時玉舫教授及其技術團隊、常州市第一人民醫院和金新控股集團共同合作組建的細胞治療生物科技合作項目簽約儀式在天寧科技促進中心舉行。

    截至目前,中國現在是全球最活躍的細胞因子誘導殺傷(cytokine-induced killer, CIK)和嵌合抗原受體T細胞免疫治療(以下簡稱“CAR-T”)臨床試驗國家。

    CAR-T細胞制劑作為一種新型治療藥品,臨床試驗有一定特殊性,而該免疫細胞治療技術作為突破性療法又兼具臨床急需特點。鑒于中國境內CAR-T技術發展及應用的前景看好,經天寧區招商引智,時玉舫教授及其技術團隊決定與常州市第一人民醫院、金新控股集團有限公司合作,在天寧區共同成立T細胞治療的生物科技公司。

    合作成立的生物科技公司主要從事生物醫藥及生物科技領域內的技術開發,抗體、基因工程技術研究,免疫細胞治療産品開發,細胞治療、抗衰老,生物樣本(細胞)的凍存、檢測、制備與應用;腫瘤細胞標志物檢測,臨床醫療大數據分析等。

    據悉,時玉舫教授是國際知名免疫學家和細胞治療專家,國家973重大研究計劃首席科學家,曾任中科院上海生命科學研究院/上海交通大學醫學院健康科學研究所所長。作為知名免疫學家,時教授創立了細胞凋亡的重要理論,提出激活誘導淋巴細胞凋亡(AICD)的概念。通過解析腫瘤微環境“土壤”對腫瘤細胞“種子”生長、轉移、治療的調控機制,結合癌症微環境的特徵和變化規律,提出了癌症治療技術和方法的新方向。(韓紅軍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124512492