教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

全國校園安全工作經驗交流現場會在南京舉行

2019年05月18日 15:05:49 來源: 新華網

  5月17日,公安部、教育部在南京聯合召開全國校園安全工作經驗交流現場會,總結交流近年來校園安全工作經驗做法,對做好當前和今後一個時期校園安全工作進行再動員、再部署、再推進。公安部黨委委員、副部長孫力軍,教育部黨組成員、副部長鄭富芝出席會議並講話。

交流會現場 孫寧攝

  孫力軍指出,校園安全事關人民群眾根本利益,事關億萬家庭幸福安寧,事關社會大局和諧穩定。做好校園安全工作,保障學生兒童安全,是公安機關重要職責所在。各地公安機關要始終堅持以人民為中心的發展思想,積極主動會同政法委、教育等部門,積極爭取地方黨委和政府的支持,大力推進校園安全規范化、標準化、智能化建設,著力構建內部防控與周邊防控、專業防控與社會防控相結合的校園安全防范體係。要會同教育部門督促、指導學校落實主體責任,健全完善各項安全管理制度,強化校園人防、物防、技防建設。要結合社會治安和校園安保新情況新特點,科學整合警力資源,構建信息化、智能化、精準化的校園警務模式,強化重點巡防機制、校園警務室建設、周邊秩序整治和風險預警防范,著力打造校園周邊安全“示范區”。要堅持對涉校案件“優先受理、優先出警、優先立案、優先偵辦”,對各類侵害師生人身財産安全的違法犯罪“零容忍”,堅持露頭就打、重拳出擊、依法嚴懲,對現行犯罪要快速反應、果斷處置,最大限度減少現實危害。

  鄭富芝要求,各地各校要深刻認識校園安全工作面臨的新形勢新情況,採取更有針對性的措施夯實基礎、築牢防線,補齊短板、強化管理,推動新時代校園安全工作再上新臺階。 

  截至目前,全國各地公安機關共在校園周邊設立警務室及治安崗亭25萬余個、護學崗15萬余個;2018年以來,各地共排查整改校園安全隱患35萬余處。(虞啟忠 蘇宮新)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124511873