健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

拒絕“因病致貧” 蘇州市區大病保險一年補償2.8億

2019年05月16日 18:56:20 來源: 新華網

    5月16日,蘇州市區大病保險工作會議召開。2018年,蘇州市區大病保險共惠及60090人,補償金額28845.05萬元。

    2018年4月25日,蘇州市區(含吳中、相城)實現大病保險待遇首次發放。蘇州大病保險制度設計、保障水平均處于全省前列。據了解,國家規定大病保險保障對象僅限于城鄉居民基本醫療保險參保人員,蘇州在此基礎上立足實際率先探索,進一步擴大了享受人群,將職工基本醫療保險參保人員也納入保障范圍。這意味著蘇州大病保險不再覆蓋特定人群,凡是參加蘇州市職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險並享受待遇的人員,均可享受大病保險改革紅利,真正實現了人群全覆蓋。

    此外,蘇州的大病保險保障范圍不分病種,包含了基本醫保支付後個人負擔的所有合規醫療費用,並實現了“兩大擴展”:一是將補償費用從醫保目錄內的自負費用拓展到合規自費醫療費用,並且通過談判將12種治療必須的藥品以全國最低價納入保障范圍。二是將保障的醫療類型從僅限住院擴展到了門診、住院費用合並計算。因此,參保人員在按規定享受基本醫療保險報銷後,通過大病保險得到“二次報銷”,保障水平得到大幅提升。

    同時,蘇州大病保險分費用段按比例支付,參保人員在年度內發生的自負費用累計達到6000元的,大病保險補償800元;超過6000元的部分,大病保險分費用段按30%-40%的比例支付;自負費用和合規自費費用合計超過20000元的部分,大病保險分費用段按50%-80%的比例支付,上不封頂。

    據了解,2018年蘇州市區76.23%的住院患者享受到了大病保險的待遇。大病補償前,參保人員現金負擔率為38.95%,大病保險實施後,享受人員現金負擔下降7.93%,有效減輕了大病患者的個人負擔。2018年大病保險人均補償金額為4800元,比2017年的3016元增長59.45%。

    蘇州市醫療保障局局長陳建民表示,下一步將繼續完善蘇州大病保險政策,同時進一步強化醫療費用管控,強化對不合理醫療行為的管控。“要深入推進公立醫院和醫療費用支付方式改革,建立涉及醫療行為全流程、全方位的醫療費用控制機制,從源頭上控制醫療費用不合理上漲。解決因病致貧、因病返貧。”(何寅平)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124504406