教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

今年常州義務教育階段招生政策現四大變化

2019年05月15日 17:03:00 來源: 新華網

    5月15日上午,常州市教育局通報了今年該市幼兒園、義務教育階段學校招生入學主要政策及要求。整體來看,今年的招生政策在保持2018年入學政策基本穩定的基礎上,進一步加強了管理,完善制度,努力保障學生享有公平的教育,並呈現出四大變化。

    據通報,各幼兒園按當地教育行政部門規定時間統一發布招生通告, 7月1日至2日集中辦理報名手續,7月6日公布新生名單。

    小學招生的時間安排是:5月30日,各公辦小學發布招生通告,民辦小學發布招生簡章;7月1日至6日,各公辦、民辦小學統一辦理報名手續,遞交入學申請材料。公辦小學審核施教區兒童入學申請材料,民辦小學組織面談;7月8日,民辦小學公示錄取學生名單,公辦小學公布新生名單並發放入學通知書;7月13日,未被民辦小學錄取的兒童,到施教區小學辦理補報名手續;7月31日前,各小學完成招生工作。

    初中招生的時間安排是:5月30日,各民辦初中在校園網公布自主招生簡章;6月6日-7日,應屆小學畢業生根據民辦初中招生簡章和本人意願,自主填寫報名表。每個學生限報一所民辦初中,違反規定者取消其報名資格。天寧區、鐘樓區、新北區應屆小學畢業生,統一在就讀小學辦理報名手續,其它地區應屆小學畢業生直接到民辦初中辦理報名手續;6月28日,各民辦初中在校園網公示擬錄取名單;7月15日前,各初中向新生發放入學通知書;7月31日前,完成初中招生工作。

    另據常州市教育局局長杭永寶介紹,與往年相比,今年的招生政策有四大變化,其一是取消各類特長生招生。按照教育部“2020年前取消各類特長生招生”的要求,今年取消初中各類特長生招生;其二是實施公民辦同步招生。規范民辦義務教育學校招生管理,將民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生,民辦學校不得以任何形式提前選擇生源,堅決防止對生源地招生秩序造成衝擊。小學做到啟動同步、信息公告同步、報名同步、審核面談同步;初中做到畢業生信息採集同步、資料審核同步、招生時段同步;其三是放寬入學戶籍要求。兒童戶籍應與其父母的戶籍(俗稱2大1小)及合法固定住所保持一致的要求,放寬至兒童戶籍應與其父母一方的戶籍(1大1小)及合法固定住所保持一致;其四是保障殘障兒童少年入學。普及殘障兒童少年義務教育,中輕度殘障兒童少年實行隨班就讀或進入特殊教育學校就讀,普通學校在同等條件下優先保障符合條件的殘障兒童少年就近就便入學。(李鋒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124498070