教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

東南大學啟動人才引進“綠色通道” 一天之內簽約105位“海歸”才俊

2019年05月15日 15:23:25 來源: 新華網

    新華網南京5月15日電(龐雪汀)“人才不僅是第一資源而且是戰略資源,代表並決定著’雙一流’建設的成敗和一所大學的未來!”5月14日,在東南大學海外青年學者論壇現場,中國工程院院士、東南大學校長張廣軍説。這次論壇,東南大學邀請了近120名優秀教師、博士後參加,他們在英美德澳等17個國家求學或工作,涉及學校近90個學科、23個院係。其中有79人來自牛津、劍橋、麻省理工等世界排名前100名校,105人將在現場簽訂意向性協議。

    從2018年開始,東南大學啟動人才引進的“綠色通道”,通過召開海外青年學者論壇,廣納賢才。在論壇上,只要學校和人才彼此看好,就可以現場簽約。學校根據簽約人才的學術水平評級,給予相應的職稱和待遇,承諾年薪在30萬至50萬元之間。

    築巢引鳳:博士後夫婦雙雙加盟東大

    “現在國內的發展環境比較好,東南大學又提供了一流的學術科研平臺,所以我們想要回來,一方面是回饋母校,另一方面也想在這裏安家落戶,全心全意地做研究。”89年出生的郝夢龍,本科畢業于東南大學,博士畢業于美國普渡大學,現于美國加州伯克利大學攻讀博士後,更是國家“青年千人計劃”的入選者。擁有名校履歷的他可謂“青年才俊”,還未畢業就收獲了不少海內外名校拋來的橄欖枝。最終,郝夢龍選擇了東大。985、“雙一流”的學校發展平臺,教授、博導的職稱待遇,讓郝夢龍覺得他可以安心在這裏做學問。

    所謂“夫唱婦隨”,郝夢龍的妻子孫一葦也即將簽約東大。同為美國普渡大學博士和名校博士後的她,將東大視作自己歸國任教的首選高校。“選擇東大不僅僅是因為家庭的考慮,更是覺得這裏是個做科研的好地方!”孫一葦説,“我想,未來我們一定會越來越好!”

    劍橋大學博士劉宣作,是第一次來到南京。這一次,南京和東南大學都給他留下了非常美好的印象。“南京是一個非常吸引我的城市。東南大學歷史悠久,是全國一流的高校,更是搞工程學研究的首選平臺。我是學自動駕駛專業的,而東大正好有自動駕駛的場地,設計了全國首輛無人駕駛的小巴士,這非常吸引我。”劉宣作説。

    止于至善:為人才提供完備的成長階梯

    “止于至善”是東南大學的校訓,如今,”至善“二字被融入到了東大的人才評級體係當中。

    據東南大學人事處處長王景全介紹,比起頭銜和“帽子”,東大更看重青年學者的真才實學和真實貢獻,為此也設定了非常完備的人才成長階梯。青年學者在講師階段可以入選B類“至善學者”,再往上可以評為A類“至善學者”,相當于副教授;然後是教授,再往上就是青年的特聘教授、首席教授,最頂尖的可以評為特聘教授或者首席教授。

    “對于A類‘至善學者’,我們可以直接給到副教授的職稱,最低年薪30萬元。在科研配套經費、住房補貼方面,我們也會有很優厚的政策。其實,東南大學最具吸引力的不是待遇,而是我們舒適的城市環境,985、’雙一流’的學校發展平臺,以及優質的生源。”王景全説。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124495819