教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

揚州廣陵區政協“界別活動周”走進校園 非遺文化浸潤師生心田

2019年05月14日 18:01:32 來源: 揚州廣陵區政協

    日前,由揚州市廣陵區政協主辦,區教文衛體委、區教育體育局、區文化和旅遊局以及漢風古琴博物館聯合承辦的“非遺文化進校園”活動在揚州市汶河小學北柳巷校區正誼書院舉行。“渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。”活動當天,伴隨著悠揚的古琴聲和孩子們的淺吟低唱,廣陵區第13個政協委員聯係群眾“界別活動周”活動正式拉開序幕。

    參加活動的各位政協委員文化功底醇厚,有著自己擅長的獨特領域。“廣陵琴派”國家級非遺傳承人馬維衡用曼妙的琴音,讓在座的委員和師生們沉醉其中,盡情擁抱美妙的世界,領略山的風採,聆聽水的旋律,欣賞花的姿容;堆錦技藝傳承人李仲華在現場與同學們一起用各色絲絨、絲綿在紙上粘貼,通過點線面的結合,以色彩肌理為主體構成了嶄新的作品;江蘇省書協會員成小蒙展示了書法技藝,那清新雋永的書法代表了純粹的美麗和簡約的意境,倣佛在品嘗一道絕味美食、沉醉一首天籟之音、享受一場視覺盛宴,讓師生們暢遊在書法的海洋。

    活動中,同學們還表演了古箏獨奏、集體吟唱等節目,他們的書法習作還得到了老師的現場指點。

    據了解,正誼書院作為揚州市汶河小學的一個校區,憑借其著力打造國學特色,已經成為揚州市的國學經典教育基地。而正誼書院的不斷發展也是非遺文化在校園傳承的一個縮影。

    非遺文化保護和傳承,需要全社會上下的共同努力。主辦方表示,今後,廣陵區政協教文衛體委將與有關部門一起在全區繼續緊貼校園文化生活,發揮主城區人才集聚、文化聚集、資源聚集的優勢,拓展這類活動,力爭形成長效機制、構建文明校園、傳承特色文化,為廣大非遺愛好者提供施展自己才華的舞臺,全面促進全區師生傳統文化素質的提高,打造人人知曉非遺、人人熱愛非遺、人人傳承非遺的活力平臺,為傳承民族文化基因、守望精神家園貢獻應有的力量。(梁劍芳 季安鋼 張星)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124492603