教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

師資建設出成果 省級大賽一等獎花落農村中學

2019年05月14日 17:42:26 來源: 常州潘家中學

    江蘇省初中英語青年教師教學基本功大賽作為初中英語含金量高的一項賽事,分為“專業技能考試”、“教學設計與課件制作”、“觀課評課”、“ 粉筆字”和“即興演講”五個環節,全面考察教師的專業素養和綜合素質。在第三屆初中英語青年教師教學基本功競賽中,常州市武進區潘家初中錢芳老師憑借平和的心態、扎實的基礎、睿智的策略,喜獲一等獎。

    回顧錢芳老師的參賽路程,可謂披荊斬棘、長風破浪。她從區賽第一名,到市賽一等獎中唯一一名農村初中選手,再到省賽從眾多年輕教師中脫穎而出勇奪一等獎,成績背後離不開錢老師對教學的熱愛與孜孜追求,更離不開學校教師隊伍建設的助力、教研氛圍的熏陶和教師成長平臺的搭建。

    潘家初中雖然是一所農村中學,但學校始終堅持大力培養一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍。堅定不移地把師資隊伍建設擺到學校發展的突出位置,認真制定並實施學校師資隊伍建設規劃。每位教師制定個人主動發展三年規劃,教研組制定年度發展計劃。學校建立健全師德師風建設工作機制,依托“師德建設月”“仁智師德講堂”“廉潔從教專項推進會”“168愛生行動”“志願者活動”等加強師德師風建設,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德。學校強化師德考評,加強師德獎勵,推行師德月考核和年度考核制度,以優秀榜樣引領教師師德發展。

    學校注重教師專業培訓,採用“專家引領、同伴互助、自我反思”等多種方式相結合。強化校本教研,充分發揮名師的示范帶頭作用,組織五級梯隊展示課、示范課,扎實開展“青藍工程”,有力促進青年教師快速成長。學校為教師搭建成長平臺,組織青年教師素養大賽、賽課比武、教學常規評比,鼓勵教師“走出去、秀自己”,多名教師參加市、區名師工作室,在市級教研活動、聯盟校成功開設公開課。

    多年來,學校不斷健全和完善教師各類考核制度,在廣泛聽取教師的建議後修改完善績效考核、專項績效考核、年度考核,充分激勵教師愛崗敬業、勠力同心。潘家初中注重頂層設計,搭建教師師德師能考核平臺,落實教師評價激勵機制,全方位助力學校教師提升專業素養和綜合能力。(程耀 李鋒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124492560