教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省大學生程序設計大賽在南京郵電大學舉辦

2019年05月13日 18:04:09 來源: 南京郵電大學

    江蘇省大學生程序設計大賽(以下簡稱大賽或JSCPC)是江蘇省計算機學會主辦的計算機類專業競賽。大賽在江蘇省相關高校輪流承辦,每年舉辦一次,主要面向江蘇省境內各高校全日制在校本科、專科大學生。

    大賽從2016年起,至今已經連續舉辦了3屆。首屆JSCPC比賽由南京大學承辦,第二屆由南京曉莊學院承辦,第三屆由南京理工大學承辦。

    本次第四屆JSCPC大賽由江蘇省教育廳指導,南京郵電大學承辦,中國大學生程序設計競賽組委會、軟件新技術和産業化協同創新中心協辦,SHEIN公司讚助,南京大學、東南大學等36所全省高校(單位)和2所省外高校共計152支隊伍將在南京郵電大學仙林校區參加現場比賽,預計決出特等獎14項、一等獎21項、二等獎28項、三等獎42項等。

    各參賽隊伍在統一的比賽場地現場比賽。每隊僅允許使用一臺計算機,需要在5小時內使用C、C++或Java中的一種程序語言編寫程序解決8到12個試題。試題中不僅包括了專業數論、數學模型運用等專業性試題,還有將亂序單詞運用程序重新正確排序,這樣有實際運用情景的創新試題。

    參賽選手一般均是各參賽單位的優秀學生,他(她)們曾在各項賽事中取得了卓越成績。特別是,本次比賽也邀請了已畢業的學生組隊參賽(不參加評獎),這些學生目前就業于Google、微軟、地平線機器人南京人工智能高等研究院等企業。

    現場大屏幕實時顯示著各參賽隊伍的成績,答題數最多同時用時最少的隊伍排名靠前,相同成績的隊伍還會再以錯題數為評判依據依序排名。

    比賽現場參賽隊伍每解決一個問題就會獎勵一個彩色氣球,這不僅裝飾了比賽現場,也增強了參賽學生的信心。

    該賽事舉辦目的在于激發學生學習計算機專業知識與技能的興趣與潛能,提高其應用計算機思維分析問題和解決問題的綜合能力,大力推進具有良好團隊合作意識、卓越創新創業能力的復合型優秀人才培養工作,探索和實踐計算機類拔尖創新人才培養體係建設。(于華傑)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124487829