健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

如何健身不受傷? 醫學專家齊聚蘇州聊運動

2019年05月11日 13:50:39 來源: 新華網

    5月11日,2019年中西醫結合學會蘇州運動醫學專業委員會年會召開。業內專家齊聚一堂,探討運動醫學前沿話題。

    本次大會由蘇州市中西醫結合學會主辦,蘇州市立醫院北區承辦。大會邀請了國內知名的運動醫學、骨科、影像科、康復科的專家,通過專家授課、專題講座、病例討論等形式,圍繞治療與運動康復、快速康復重返運動、科學健身指導門診實踐等熱點問題進行了交流。

    隨著全民健身的興起,運動醫學成為目前發展迅速的臨床二級學科。據蘇州市立醫院北區副院長、骨科主任醫師郝躍峰介紹,醫學上對于運動損傷的治療正在向預防轉變。“很多人在運動受傷後,就會立即停止運動,認為必須休養很長一段時間後才可以繼續,這並不完全正確。”郝躍峰説,運動受傷後長時間休養會導致肌肉萎縮,運動能力下降。最好的治療效果,應該是在保持運動能力的基礎上,實現損傷恢復。

    郝躍峰曾接診過一位熱衷于跑馬拉松的市民,在一次跑完全程馬拉松後膝關節扭傷。“後來他休息了一年半,重新跑馬拉松不僅體能達不到,而且跑一段時間就會疼,他非常擔心。其實,這種恢復過程中的疼痛是正常的。只要沒有特殊問題,通過減少運動量、調整運動方式,就可以克服,然後繼續運動,繼續恢復。”郝躍峰説,這位市民在醫生指導下3個月後運動損傷就基本恢復了。“如果他盡早接受規范的運動康復指導,並不需要休養一年半這麼久。”

    郝躍峰説,運動健身的方式因人而異,要選擇合適的運動量,合理安排運動時間。開始鍛煉時進行10分鐘左右的熱身很重要,一般成年人每天的有氧運動量在30到50分鐘。一旦出現運動損傷影響到工作生活,要盡快前往醫院接受科學的康復指導。(何寅平)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124480871