首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

好暖:當“南丁格爾”成了“愛迪生”……

2019年05月11日 10:02:19 來源: 新華網

    護士應該是什麼樣?身穿護士服、頭戴燕尾帽,在很多人的印象中,護士每天忙于輸液、換藥、配合手術,工作十分辛苦。然而當“南丁格爾”成了“愛迪生”,又會是怎樣驚艷的創意呢?

    “爺爺,該吃早餐前的藥啦!”聲音從一個簡易的藥盒中發出,反復提醒患者服用藥物。這個小小的神器,是由護士自己發明設計的“電子提醒藥盒”。發明者東南大學附屬中大醫院老年醫學科護士長吳燕平説,由于老年患者用藥種類多,而且很多種藥服用時間不同,這就對服藥時間準確性要求高。

    “平時護理中,我們發現很多老人是獨居或存在認知障礙,讓他們每天準確地吃10多種藥,更是難于上青天。”老年病人如果藥吃不好,便增加了二次入院的可能,吳燕平就想著發明一種裝置,可以提醒老人患者準確用藥。

    有了想法,就去一樣樣去落實。“有一次看到一種玩具,可以錄音還能設置提醒的模式,我就想著這一功能是否能運用到用藥提醒中去。”吳燕平介紹説。

    設計這樣一個“神器”看上去簡單,卻也需要護士不斷探索。吳燕平首先尋找這種帶有提醒功能的芯片,再環繞芯片一周設置多個格子,分別設置多個時間點。“事先設置好用藥時間,將每個時間點要服用的藥,放置在相應的盒子裏。一到時間,藥盒就會自動提醒。”吳燕平説,用藥盒子提醒時,不僅會發出聲音還會震動,屏幕上發出閃光,如果沒有服藥,還會每隔一分鐘再開啟提醒模式。

    這一款電子提醒藥盒一經老年患者使用,便取得很好的反響。“兒女再也不擔心,老人一個人在家吃錯藥了!”吳燕平説,這一電子提醒藥盒,也在申請專利中。

    讓新生兒零距離肌膚接觸地趴在媽媽身上,感受著媽媽的溫暖還有濃濃的愛,“袋鼠式護理”這一護理方式如今在早産兒當中有著廣泛應用。

    通常進行“袋鼠式護理”時,家長都穿著普通病員服,為前對開紐扣式。患兒行袋鼠式護理時,衣襟、紐扣等會壓迫患兒背部,進而給患兒帶來不適感,也不利于保暖及隱私保護。

    怎樣才能解決這些問題呢?兒科護士陳國偉設計了一款“袋療服”。設計最初,陳國偉用自己的套頭衫琢磨著,應該怎麼設計才最實用。套頭衫胸前橫向剪開,側邊縱向開口,然後再安裝紐扣封閉。家長穿上套頭衫後,裸露的寶寶趴在家長身上後,扣上側邊紐扣,在胸前開口下緣再設計個可以脫卸的嬰兒帽。

    設計在冥思和實踐中出來了,打破了現有的困境。前胸部紐扣設計在下緣外面,完美避免了對患兒背部皮膚的摩擦。“袋鼠式護理時,家長不用完全裸露前胸部,只需解開衣服下半部分的紐扣,保證了保暖及隱私保護的需要。”

    對于自己的設計,護士的追求沒有最好只有更好。陳國偉説,自己設計的第一版“袋療服”雖然功能齊全,但面料卻不是很舒適。針對這個問題,第二版“袋療服”誕生了。“這款在面料上選用純棉質地,對嬰兒皮膚更友好。”陳國偉説,雖然這款受到很多患兒家長的好評,但這卻不是“最終版”,很快她將在設計上添加固定寶寶的功能,讓這款“袋療服”更加完美。

    這些急病人之所需“小發明”,如今在臨床護理中還有很多。東南大學附屬中大醫院護理部主任李國宏介紹,該院今年共有162項小發明申報,這些發明大都是源于臨床,其中90%也會應用于臨床。護士們在平時的護理工作中留心觀察病患的需求,她們巧手制作的許多“小發明”,發揮了大作用。(蔡逸秋、劉敏/文 席航飛/攝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124478179