教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京自閉症患兒“藝術治療”免費公益課開始招生

2019年05月08日 17:14:47 來源: 南京星願青少年關愛服務中心

    你可知道,在我們身邊有這樣一群孩子:外貌形體上與一般孩子無異,但他們對話語置若罔聞,猶如天上的星星,在浩瀚的宇宙獨自閃爍著。他們是自閉症兒童,也被稱為“星星的孩子”。

    從去年10月底開始,在玄武區教育局、玄武區團委、江蘇省婦兒基金會“星寶貝藝術治療關愛基金”、南京特殊教育師范學院、玄武區特殊教育學校等單位共同指導下,南京星願青少年關愛服務中心發起了為期半年的“藝術治療” 公益課程。針對玄武區隨班就讀的8名自閉症孩子,通過“藝術治療”幹預方式,以“美術治療”、“音樂治療”相結合,期間穿插運用“沙盤”及“律動”幹預方式,為孩子們提供專業化的心理疏導和行為幹預的團體治療。孩子們的專注力、語言表達、情緒管理、互動交流各項能力都在穩步上升,獲得了家長們及社會上的一致認可。

    目前,“星願”藝術治療公益課第二期(免費班)招生已正式開始。課程面向6~12歲情緒比較穩定,且能參與到集體活動的自閉症兒童招生,將招收8名左右兒童參與課程。有意向的孩子家長可于2019年5月20日前填寫報名表並發送至郵箱82974151@qq.com,課程負責人會擇期通知參加家長座談會。(汪羽)

    附:

    招生簡章

    一.項目構成

    學術支持:江蘇省中國畫學會、南京特殊教育師范學院、玄武區特殊教育學校、南京12355青少年綜合事務中心

    基金支持:愛德基金會

    媒體支持:南京市新媒體聯合會、鳳凰網江蘇

    發起單位:南京星願青少年關愛服務中心、南京小青檸青少年服務中心

    二.項目目標

    自閉症兒童“藝術治療”公益課程希望通過國際先進的“藝術治療”幹預方式,以“美術治療”、“音樂治療”相結合,期間穿插運用“沙盤”及“律動”療法,為孩子們提供專業化的心理疏導和行為幹預的團體療愈。

    由于自閉症孩子的情緒穩定性、行為控制力、指令接受力、注意力等方面的特性,國內以往“藝術治療”幹預案例多為1V1,8名孩子的團體治療案例可以説是十分罕見,我們希望通過為期半年的“藝術治療”團體課程,擬達到以下一些目標:

    1、運用繪畫及音樂等幹預手段來提高自閉症兒童對自我的認知,提升自我意識,促進自我成長和行為、管理、情緒的改善。

    2、在藝術治療課程實施前期、中期、後期等時間節點,邀請專家對學生進行行為和心理診斷評估,量化幹預治療效果。

    3、積累團體治療經驗,為今後“藝術治療”大班化教學及本土化應用提供值得借鑒的理論及實踐數據支持。

    由于自閉症孩子每一個都是獨特的個體,所以在實施過程中我們會根據每個孩子的實際情況有針對性地進行調整,以保障教學及相關服務有效、可持續的開展。

    三.服務對象及服務時間

    服務對象以6~12歲自閉症兒童

    服務對象要求:1、自閉症的學生;2、年齡在6~12歲;3、情緒比較穩定,且能參與到集體活動中;4、喜歡畫畫和音樂,且有一定的基礎能力;5、家長配合度較高。

    服務人數:8人

    服務時間:暫定每周三下午2:00~5:00,每周日上午9:00~12:00(法定節假日除外)。

    服務時長:2019年5月~2019年12月

    服務地點:南京星願青少年關愛服務中心(龍蟠中路458號通濟都市創意産業園北區8幢2樓)

    四.教師團隊

    服務教師:南京特殊教育師范學院、南京12355青少年綜合事務中心、南京星願青少年關愛服務中心、南京小青檸青少年服務中心等專業藝術治療指導老師10余人。

    “美術治療”方向學術帶頭人:李敏,碩士研究生,師從中央美院孟沛欣教授,南京特殊教育師范學院美術學院講師,藝術治療師。一直致力于兒童美術教育和藝術治療的理論研究與實踐。近年來參與教育部人文社科研究規劃基金項目2項,主持與“繪畫治療”研究相關的省部級、廳級、院級課題3項,指導江蘇省大學生創新實踐訓練計劃項目5項,在省級以上刊物發表學術論文十余篇,繪畫作品也曾多次入選省級以上專業展覽。

    “音樂治療”方向學術帶頭人:侯慶琦,女,碩士研究生,南京特殊教育師范學院副教授,現主要從事音樂教育學和音樂心理治療的理論與實踐研究工作。主持江蘇省“十三五”教育科學規劃課題1項,江蘇省高校哲學社會科學研究項目3項,參與國家級及省部級課題4項,在核心期刊及省級期刊發表論文20余篇,作為副主編出版編著1部,作為團隊成員榮獲江蘇省教學成果一等獎,教育部教學成果二等獎。

    “沙盤治療”方向學術帶頭人:文清,女,國家二級心理咨詢師,江蘇省優秀志願者,擅長兒童心理治療、親子關係治療、繪畫分析、沙盤遊戲治療等,在青少年心理健康方面有著豐富的個案咨詢經驗。現兼任江蘇省心理保健協會秘書長、12355南京青少年綜合服務臺專家總顧問、全國衛生心理協會會員等職務。

    五.項目雙選

    如您對本公益服務項目感興趣,請于2019年5月20日前填寫報名表發送至郵箱:

    82974151@qq.com,我們會擇期通知您參加家長座談會。期間會由主辦方代表及學術帶頭老師與大家溝通交流,並商討後續學員篩選及課程安排事宜。咨詢電話:王老師13813986335,81999101。

    六.特別申明

    該藝術治療課程是為期半年的純公益項目,學員個人無需任何費用,所有費用(含授課費、材料費、場地費等)均由愛德基金與南京星願青少年關愛服務中心承擔。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124466957