首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“繆昌文獎學金”捐贈簽約儀式在東南大學舉行

2019年05月08日 16:16:19 來源: 新華網

    新華網南京5月8日電(龐雪汀)8日上午,“繆昌文獎學金”捐贈簽約儀式在東南大學舉行。該項獎學金由中國工程院院士、高性能土木工程材料國家重點實驗室主任兼首席科學家繆昌文于1997年出資設立。本次繆昌文院士再次捐資100萬元,獎勵材料科學與工程學院的全日制在校學生。

    據了解,這次簽約的獎學金獎勵對象為東南大學材料科學與工程學院全日制在校學生。每年共評選10名學生,其中獎勵本科生6名,土木工程材料方向不少于3名;研究生4名,土木工程材料方向不少于2名,獎勵金額為5000元/名,每年獎學金總額為5萬元。

    東南大學副校長黃大衛(左)向繆昌文院士(右)頒發捐贈證書

    “是東南大學的老師教會了我做人、做事,所以我能有今天的發展,都得益于母校的教育。我現在做的事情就是為了感恩、感謝母校和老師,感謝他們長期對我的教育和培養。我想通過設立這個獎學金,激勵母校的學生們更加奮發努力。”繆昌文院士説。

    東南大學副校長、教育基金會副理事長黃大衛表示,多年來,繆院士關愛學生、立德樹人、言傳身教,為國家培養了一大批優秀人才。早在1997年,繆院士就捐資20萬元設立獎學金,以鼓勵青年學子熱愛專業、刻苦學習、積極進取,獻身于祖國的現代化建設中去,這份寄托著殷切希望的獎學金先後獎勵了149位優秀學子,為他們的前進道路指明了方向。如今,在東南大學117周年華誕即將到來之際,繆院士再次捐資100萬元,相信他的愛會讓同學們學會感恩,學會奉獻。

    據了解,此次繆昌文院士捐贈的100萬元人民幣,將連同原獎學金結余人民幣4907.91元,共計人民幣100. 490791萬元作為本金存入銀行,每年獲得的利息用于獎學金發放,若利息不足,用本金補足發放。2019年開始使用本金發放獎學金。此前,繆昌文院士創建的江蘇蘇博特新材料股份有限公司還曾向東南大學捐贈500萬元,設立蘇博特基金,獎勵傑出的青年教師和品學兼優的學生。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124466847