首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

東南大學“正青年”大賽集結優秀研究生 講述青春奮鬥故事

2019年05月08日 16:17:06 來源: 新華網

    新華網南京5月8日電(龐雪汀)申請16項軟件著作的創業之星、“讀萬卷書行萬裏路”的公益先鋒……5月7日下午,“正青年”2019年東南大學優秀研究生評選大賽舉行,來自全校各院係的12位優秀的研究生代表依次登臺,講述他們關于青春和奮鬥的故事。

    活動評選出5位“正青年”(杭添 攝)

    儀器科學與工程學院14級博士丁海霞在2015年創建了自己的科技公司,目前已經申請軟件著作16項。在丁海霞看來,作為青年創業者,只要足夠努力,就會得到社會的認可。“創業最初,我都蹲點到門店、商戶去研究他們的需求,然後和我的夥伴們一起做産品、摳細節,力圖把産品的設計和效能做到極限,慢慢地我們的産品就做得很專業。我認為,不要以‘成功’為目的去做事情,以‘負責任’為目的去做事情,就會成功。”丁海霞説。

    能源與環境學院14級博士孫朝專注于學術路線,在孫朝看來,扎根于專業學術道路並不是為了“做學術”本身,而是要將學術成果更有效地轉化到應用當中,為學科發展作出貢獻。與大家刻板印象中的“工科男”不同,孫朝不僅僅在學術上頗有建樹,業余時間還醉心于中華武術技藝,成為了南京梅花樁武術的第十九代傳人。“生命,不僅僅是活著,而要拿出百分之百的熱情,迎難而上,擁抱五彩斑斕的世界。”孫朝説。

    自動化學院16級博士時欣利在傳統的學術路線基礎上,走出了一條“交叉學科”探索之路。2009年至今,他分別在東大計算機軟件學院、數學學院獲得工學碩士、理學碩士學位,並跨專業免試在自動化學院攻讀控制工程專業博士學位。談到自己的學術之路,時欣利動情地説:“尼採曾説‘交響樂是音樂中的音樂’,同樣的,交叉學科是學科中的學科。對我而言,計算機、數學和控制科學正如不同的樂器,我用十年的時光完成了交叉學科這部交響樂的第一篇章。”

    除了創業和學術精英,參選的優秀研究生中亦有專注于公益事業的傑出代表。土木工程學院17級碩士聶文偉自2016年起服務于雲南省楚雄彝族自治州南華縣南華民族中學。一年的支教時光,讓他真正地扎根農村,與山區的少數民族孩子們分享知識與歡樂。聶文偉説:“我感到,我們是何其幸運,受到過良好的教育,過著舒適的生活。但在一些偏遠的山區,生活,卻從來不是那麼舒適。我想我們青年人就應該有擔當,到西部去,到祖國需要的地方去,用青春的熱忱點燃希望的火炬,並一代一代地傳遞下去。”

    據了解,“正青年”2019年東南大學優秀研究生評選大賽由東南大學黨委研工部、共青團東南大學委員會、校教育基金會、東南大學研究生院聯合主辦。大賽自2015年首次舉辦以來,在學校內外産生了熱烈反響,挖掘並展示出一批在學術研究、科技前沿、學科競賽、志願服務等領域具有模范帶頭作用的優秀青年研究生,展現出當代青年學子積極進取、求真務實的精神風貌。“我們舉辦這樣的活動,就是為了在校園裏傳遞正能量,用這些優秀青年研究生的事跡激勵更多的青年學生,讓他們成為有智慧、有志向的國家棟梁。”活動主辦方相關負責人説。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124466738